Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_1105

На потоке — икра кабачковая из Армавира

На консервном заводе СПК (колхоз) «Восток» в разгаре переработка кабачков, бесперебойно поступающих с полей хозяйства. Территория завода, когда мы пришли, была уставлена контейнерами, доверху наполненными белобокими кабачками…
Но прежде чем стать вкусным продуктом, овощи проходят целую цепочку технологических превращений. Так, сырье перво-наперво «принимает ванну», затем проходит барабанную моечную, где кабачки очищаются от кожуры, плодоножек. Далее поступают на ленточный инспекционный транспортер и затем режутся ножами на пластинки, поступающие в шпаритель, где проходят бланшировку паром. Следующий этап — выпарная станция… Отсюда уже готовое пюре поступает в вакуум-аппарат, где идет его смешивание с добавленными ингредиентами: это жареные морковь и лук, причем не заготовленные впрок, а свежеприготовленные, укроп, томатная паста, подсолнечное масло, перец душистый, соль. Вся эта масса уваривается до готовности. После по трубопроводу поступает в сборник, затем в автоматический наполнитель, а из него в стеклянные банки, непрерывно поступающие по транспортеру из моечного отделения на закатку. На момент нашего визита вахту в варочном отделении и у закаточной машины несли опытные специалисты — варщица Галина Овчинникова и закатчица банок с икрой Ирина Скокова.
С конвейера укупоренные банки поступают в объемные автоклавные сетки. Здесь с их непрерывным потоком успешно расправлялись укладчики банок Лариса Романова и Виктор Чаплыгин. Заполненные автоклавные сетки идут на стерилизацию продукции (при температуре 120 градусов), затем продукция поступает на склад, где выдерживается две недели, после чего идет в реализацию.
Чтобы справиться с потоком поступающих с полей кабачков, завод работает в две смены, где мастерами Ольга Ивановна Алешкова и Галина Александровна Перегудова, специалисты высокой квалификации.
Мы побывали на заводе в смену мастера Алешковой — весь процесс был четко организован, поэтому производственные подразделения работали слаженно.
За прошедший июль на завод с полей поступило 737 тонн кабачков, произведено 408 тысяч банок (емкостью 0,65 кг) икры, что в денежном выражении составило 14 млн рублей. И, разумеется, на всем протяжении производства неослабное внимание уделялось качеству продукции. Оно под контролем сменных химиков (в смене Алешковой — Манаева Татьяна Анатольевна) до тотального контроля заводской лаборатории, где заведующей уже 25 лет опытнейший специалист Галина Ламекина. Ведется контроль технологический, бактериологический, пооперационный — за санитарным состоянием цехов, оборудования, качеством мойки сырья, за стерилизацией готовой продукции и т.д. Каждая суббота — санитарная.
Продукция востоковских консервщиков произведена из натуральных овощей, по отработанной годами технологии, потому не нуждается ни в красителях, ни в усилителях вкуса, не имеет никаких синтетических добавок, вырабатывается только по ГОСТу, сертифицирована.
Начальником на консервном заводе Евгения Дмитриевна Сузько, энергичный руководитель, досконально владеющий технологией изготовления продукции, умеющий организовать производственный процесс, настроить коллектив на эффективную работу. Продукция завода пользуется большой популярностью не только у армавирцев, но и по всему краю.
P.S. В связи с перепроизводством в прошлом году икры кабачковой в России Минсельхозом рекомендовано производителям уменьшить в этом году объемы ее выработки. Армавирскими консервщиками в прошлом году произведено более миллиона банок икры кабачковой, а также другой продукции. Сегодня на складе не задержалось ни одной банки прошлогодней продукции. Таков спрос на высококачественную натуральную востоковскую продукцию. Перепроизводство этому предприятию не грозит! Однако хочется предупредить любителей икры кабачковой: в этом сезоне ее будет выработано меньше. Причина здесь в неблагоприятной погоде, задержавшей созревание кабачков. На подходе и сезон переработки томатов, что требует основательной к нему подготовки. Но пока еще изготовление кабачковой икры продолжается: консервщики спешат использовать оставшийся период сполна.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.