Горячие новости

• Записей не найдено
ТОС

На волне советизации многоэтажек

Округ № 80, где Вера Яковлевна Журавлева трудится квартальной, в большинстве охватывает частный сектор застройки. Готовясь к смотру-конкурсу, совпавшему с предстоящим юбилеем города, хозяева домовладений приводят в порядок жилье, придомовую территорию. Жильцы многоэтажных домов следят за подъездами, цветочными клумбами, детскими площадками.
Еще полгода назад тосовским активистам не удавалось совладать с прижившимся здесь равнодушием обитателей многоэтажных домов, привыкших стоять в стороне от дворовых забот. Об этом писала главная городская газета. Сегодня обстановка меняется к лучшему. Безразличных и пассивных становится меньше. Дополнительный импульс происходящим во дворе переменам придала советизация многоэтажек. Не так давно их жильцы создали советы многоквартирных домов, как и требует жилищное законодательство.
Инициаторами непростого почина стали жильцы многоквартирного дома по улице Володарского, 16. В состав избранного совета вошли старшие по подъездам Клавдия Владимировна Кречетова, Елена Антоновна Диманова, Татьяна Васильевна Климченко. С представителем от третьего подъезда пока не определились. Возглавил совет Виктор Алексеевич Тельнов — в прошлом инженер-технолог, а ныне пенсионер с огромным опытом организаторской работы за плечами.
Программа деятельности совета до конца еще не выработана, однако ее первоночальные наметки уже определились.
— Чтобы планировать работу, надо сначала изучить законодательство, техническую документацию и твердо знать, куда и на что расходовать домовые деньги, — делится мыслями начинающий председатель.
Установка в подъездах энергосберегающих светильников, заключение договора на обслуживание общедомового прибора учета горячей воды, ремонт козырьков подъездов — таковы ориентиры в текущей работе совета. Нет сомнения, что в планах на перспективу отведут место работе с людьми, формированию у них общественной активности. Что касается последней, то здесь председатель предельно образен и краток: «Много говорим, а когда надо за дело взяться — пальцем о палец не ударим».
Конечно, в корне изменить поведение жильцов — дело непростое, и у председателя совета все еще впереди. А пока предстоит изучить жилищное законодательство и наладить деловое сотрудничество с управляющей компанией, где главное — прозрачность и доверительность отношений.
Новые горизонты в работе с людьми открывают для активистов ТОСа образовавшиеся советы многоквартирных домов.
— С ними мы сотрудничаем, стараемся координировать свою работу, — говорит квартальная Журавлева. — Готовясь к городскому смотру-конкурсу, договорились покрасить в нашем доме двери подъездов. Сказано — сделано. Глядишь, и дом похорошел, и людям приятней стало.
У квартальной таких примеров много. Так, во время капитального ремонта дома пострадала цветочная клумба и подвал стало заливать дождевой водой. Помощи жильцы не стали ждать, решили сами восстановить разрушенную клумбу. Вот тут и понадобилась бескорыстная инициатива Льва Александровского и Владимира Суховерхого. Они залили новые бетонные бордюры, заштукатурили и побелили, а управляющая компания обеспечила строительными материалами. Люди еще раз убедились: в совместной работе любое дело по плечу. Может быть, поэтому огромный двор, шутливо названный «пустынным полигоном», сегодня утопает в цветах.
Первопроходцами «пустынного полигона» считают во дворе Валентину Юшечкину, Зинаиду Девилову, Полину Соколову. С их легкой руки во дворе была заложена первая клумба, заулыбались ромашки, тюльпаны, алые розы, белоснежные лилии.
— Цветы радуют людей красотой, — увлеченно делится своими размышлениями Валентина Юшечкина. Свыше двух десятков лет она выращивает цветы. Свой опыт передает другим. Сегодня в числе последователей Валентины Станислава Бондаренко, Ирина Серова, Валентина Пашкевич. Вместе со своей наставницей они творят во дворе цветочную фантазию.
Смотр-конкурс близится к завершению. В округе Журавлевой определены кандидатуры номинантов. Не забывают здесь о дополнительных критериях конкурсного отбора, инициированных депутатами городской Думы. В этом году работа ТОСов в целом будет оцениваться с учетом их контроля за деятельностью управляющих организаций. Контролеры должны держать в поле зрения договора управления многоквартирными домами, их соответствие Закону, соблюдение правил поставки коммунальных услуг, формирование платежей, прозрачность финансовых отчетов. Сотрудничество активистов ТОС № 8 с образовавшимися советами многоквартирных домов своевременно и актуально.
М. СЕЛЯХ.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.