Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_3072-

На завод каждый день. 40 лет

В нашем городе немало людей, чей трудовой стаж на одном предприятии равен не одному десятилетию. На таких «тружениках-долгожителях» в свое время держалась великая страна. В их числе — ветеран труда Г.С. Сароянц, проработавший 40 лет на литейно-механическом заводе в одном цеху за одним станком.
Грач Самсонович родился в Армавире в 1933 году в семье рабочих. Он принадлежит к поколению, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны, и потому, как и многие его ровесники, рано познал цену труда. Его отец не вернулся с фронта, и Грач, еще будучи мальчишкой, понял, что теперь он несет ответственность за маму и сестру.
Если что-то делать, то делать на совесть — такой позиции Г.С. Сароянц придерживался всю жизнь. В его семейном альбоме до сих пор важное место занимает фотография, датированная 1955 годом, на которой изображен совсем молодой юноша в форме с солдатской выправкой. На обороте подпись: «За отличные показатели в боевой и политической подготовке рядового Сароянц Г.С. награждаю — фотографией при развернутом знамени части. Командир в.ч. 22672 гв. полковник Лялинский». Он служил в ВВС на Сахалине, и такой чести из его сослуживцев были удостоены всего три человека.
Не сосчитать грамот и благодарностей, которые получил Грач Самсонович за всю свою трудовую деятельность. На работе «Гриша-джан» (так называл его директор С.Г. Василенко) пользовался заслуженным уважением. Ему, токарю механического участка, доверяли самые ответственные поручения.
В послевоенные годы литейно-механический завод выпускал запасные части для дизельных электростанций, а также коммунальной системы РСФСР. В 60—70-х годах к перечню продукции завода добавились кусторезы и предохранительные клапаны для газового хозяйства, запасные части для лифтов, водопроводно-кана-лизационное оборудование для коммунального хозяйства. С 1975 года освоен и начат выпуск тротуароуборочных машин УСБ-25 (позднее УСБ-25А) на базе трактора Т-25, которые используются в коммунальном хозяйстве СССР для очистки скверов и бульваров.
Работа требовала внимательности и аккуратности. Грач Самсонович приводит пример, как приходилось вытачивать поршни диаметром от 200 до 600 мм.
Не раз он становился победителем социалистических соревнований, признавался ударником коммунистического труда, награжден медалью «За доблестный труд». За хорошую работу в течение года его фотография была размещена на Аллее Трудовой Славы.
С теплом вспоминает не только о том, как ударно трудились, но и как отдыхали. От завода давали путевки в дом отдыха, санатории. Однажды даже удалось побывать в Ялте, целых 48 дней.
Активно участвовал Грач Самсонович и в общественной жизни. Он был председателем профсоюзного комитета. Не помнит такого, чтоб хоть раз пропустил демонстрацию: от завода дружной колонной с цветами и транспарантами двигались в сторону площади им. Ленина.
И всегда важное место в его жизни занимала семья. С женой, Риммой Ервандовной, он прошел рука об руку 57 лет. Гордится двумя сыновьями, внуком и внучкой. В столь почтенном возрасте ветеран труда на заслуженном отдыхе занимается домашними делами. У него есть небольшой земельный участок, и с наступлением огородного сезона там он разворачивает бурную деятельность. Выращивает помидоры, огурцы. Земля не должна простаивать — убежден он.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.