Горячие новости

• Записей не найдено
синий кит

Напоказ: запутавшиеся в Сети

Когда-то безобидные словосочетания «Тихий дом», «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре» могли стать началом хороших песен. Теперь они вызывают раздражение, неприятие и холодные мурашки, особенно у родителей. Пожалуй, так называемые «группы смерти» теперь не нуждаются в дополнительном представлении, о них говорят не только в СМИ и Интернете, но и на улицах и школьных собраниях.
Сообщества суицидальной направленности в социальных сетях стали шокирующим открытием для многих взрослых людей: представить, что дети могут рисковать жизнью, вступая в сомнительные игры с виртуальными незнакомцами, — такого еще не было.
Официально
СУ СК России по Краснодарскому краю, следственный отдел по г. Армавиру в марте представили данные: влиянию «групп смерти» наиболее подвержена столичная молодежь. Ссылаясь на исследования РИА «Новости», следователи предупреждают, что Краснодар занимает четвертое место в России по числу подписчиков суицидальных групп в социальных сетях (3,68% от общего количества).
Эта ситуация не могла не вызвать обеспокоенность следственного управления следственного комитета по краю, так как вовлечение детей и подростков в эти, как правило, закрытые группы напрямую может быть связано с совершением в отношении них преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
В настоящее время Следственный комитет России формирует практику привлечения к уголовной ответственности по ст. 110 УК РФ лиц, причастных к организации и деятельности таких групп.
Статистика
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края тоже обеспокоена стабильно высоким количеством случаев суицида и суицидальных попыток, совершенных несовершеннолетними. По данным ведомства, по состоянию на март 2017 года, в краевую комиссию поступили сведения о трех случаях суицида несовершеннолетними и 11 попытках свести счеты с жизнью. За весь 2016 год (по сведениям Минздрава Кубани) в нашем крае произошло 11 самоубийств и 128 попыток.
Источник зла
«Что вы знаете об игре «Синий кит»?, — пишет мне девочка Оля в социальных сетях. Раньше мы с ней не были знакомы, судя по фотографиям — ей не больше 10 лет, при этом регистрация в соцсети доступна для ребят от 14 лет. «Вы знаете, сколько человек поймали? Говорят, один человек остался, и это девушка…». Как потом стало понятно, речь шла об организаторах. Ребенку не терпелось поделиться хоть с кем-нибудь своей «осведомленностью». Спрашиваю, участвует ли она в таких сообществах: «Нет, один мальчик играл, но он вышел потом — ему не понравилось. Мой одноклассник. Он об этом рассказал только мне и подружке. Говорил, что дошел до какого-то уровня, потом ему не понравилось и он вышел».
Мнение психологов
В последнее время в СМИ много говорят об участившихся случаях детского суицида, связывая это с влиянием Интернета. Много говорят о недостаточном внимании к детям со стороны родителей, занятых работой и тоже часто, что греха таить, сидящих в Интернете, перед телевизором или «в стрелялках».
Часто дети сами не осознают, насколько они подвержены внушению друзей, одноклассников, видеороликов. Анонимный мониторинг среди учащихся старших классов армавирской специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей включал вопросы трех типов. Необходимо было выбрать один из предложенных вариантов ответа, дать односложный ответ или оценку, составить небольшой текст — описание. Принято считать, что в дополнительном образовании заняты дети, более профессионально ориентированные и устремленные на достижение определенных жизненных целей. Тем не менее, более 80% участников опроса зарегистрированы в 2—3 соцсетях и проводят в них более получаса в день. Дети указывали, что причина нахождения в Интернете — поиск информации и общение, причем не всегда со знакомыми и друзьями.
Общение с совсем посторонними людьми… Зачем? Ответ на этот вопрос не был получен. Признаком скрытности, наличия проблем с самооценкой, подчеркиванием своего превосходства, ощущением и стремлением к вседозволенности и безнаказанности являются регистрация под псевдонимом (ником), использование чужой фотографии или картинки — это было отмечено у нескольких опрошенных.
Анкетирование показало наличие у нескольких подростков трудной жизненной ситуации, отмечаются возможные проблемы в семье, в отношениях с близкими, с ровесниками, зависимость от окружающих, недоверие. 15% детей ответили, что изредка «смотрят с интересом» видеоролики со сценами насилия, жестокости. Все выводы педагоги и психологи образовательного учреждения довели до родителей на школьных собраниях.
Успеть заметить
— Сколько бы ни проводилось собраний в школах с преду-преждениями о распространении суицидальных групп, под каким бы жестким контролем ни находился ребенок, родители все равно рискуют не успеть заметить, что с ним происходят непоправимые вещи, — тревожно замечает Людмила, мама школьника-выпускника. — Я уже давно выработала для себя главное правило — не терять контакт с ребенком. Это не значит, что я читаю его переписку и дотошно интересуюсь его личной жизнью. Это значит, что я знакома со всеми его друзьями и их родителями, я знаю, где и с кем он бывает, у меня есть телефоны его товарищей, адреса друзей и телефоны их родителей. Каждый день я расспрашиваю о его планах, о том, что происходит в школе, даю задания по дому. Да, мой сын посещает кружки дополнительного образования, но это не значит, что он полностью находится в безопасности и не имеет возможности натворить глупостей. Он — ребенок! С детьми нужно общаться, а не просто контролировать. Тем более сейчас, в «переходный возраст», когда у них есть гаджеты и доступ в Интернет, очень легко потерять контакт с ребенком, он может закрыться и не пустить в свой внутренний мир. Говорила ли я с сыном о «группах смерти»? Да. Он мне отвечает: «Мама, мне что, заняться больше нечем?». Но это не значит, что я успокоилась. Я слежу за малейшими изменениями в его поведении, общении со мной. Это мой ребенок, и я сделаю все, чтобы он был в безопасности.
Время
Наивно предполагать, что, если отобрать телефон и «отрезать» дома Интернет, ребенок не найдет способов его использовать. В школе, у соседа, просто по общедоступному Wi-Fi он все равно будет выходить в Сеть. Еще хуже, если заведет себе новый профиль, о котором родители и знать не будут. Запугивать и отбирать — не выход. Выход — в разговорах и времени, которое уделяется детям.
Следующий
Студентка института русской и иностранной филологии АГПУ Вероника Заболотная неравнодушно относится к проблеме суицидальных групп. Она провела небольшой соцопрос и нашла нескольких участников таких сообществ.
…17-летняя Лика «играла», но ее страницу в социальной сети заблокировали и продолжить свое соперничество с жизнью не получилось. О суицидальной группе девушка узнала из новостной ленты в той же соцсети и решила рискнуть жизнью, мол, проблемы «в личном»: «Если бы игра была правдой, я бы продолжила играть. Но там какие-то глупые задания, да и у меня силы духа не хватило это сделать». Под словом «это» подразумеваются разные способы самоубийства.
16-летняя Кристина о «Синем ките» узнала от друзей, о нем все говорят. Причиной написать на своей странице «я в игре» стали «огромные конфликты с родителями, близкими друзьями, смерть родных, плохие оценки в школе». Она призналась, что не видит выход из ситуаций, выполняя задания в таких сообществах, но чтобы привлечь внимание — пошла на риск. В итоге девушка прошла несколько пунктов: выложила фотографии, писала грустные сообщения о желании свести счеты с жизнью и даже разукрасила себя краской, имитируя вскрытые вены. Этого хватило ее близким, чтобы обратить внимание на девочку и рассказать ей, что она любима и нужна.
Мечтать пора
Пока одни намеренно ищут смерти, другие радуются каждому дню, строят планы. Но, случается, их жизнь, к сожалению, трагически обрывается. Недавно, в результате несчастного случая, из жизни ушла талантливая девочка Елена Петрова, ученица школы № 3. Она писала потрясающие стихи.
Как сложно нам
мечтать о лучшем,
Как сложно нам
порою жить.
И знаю я, как радость душим,
Когда нам проще
нужно быть.
Мечта спасет нас от печали,
Убережет нас ото зла.
И если вы
мечтать не стали,
То значит, что сейчас пора.
И в голове запляшут мысли,
И погрузят вас
в странный сон,
И будет вам понятен смысл,
Который приготовил он.
Откроет мир необъяснимый
Пред вами всю свою красу,
Заставит быть
всегда счастливым
И унесет он вдаль беду.
Вдруг заиграет
сотней красок
Ваш день, неделя или год,
Ведь не останется
тех масок,
Что сердце
превращают в лед.
Вернутся детские забавы,
Вы вновь научитесь любить,
В душе вы посетите страны,
В которых так хотели быть.
Не забывайте вы о главном:
Мечта
заставит снова жить.
И будет
в новом мире славном,
Быть может, нечего таить.
Мы этот мир
построим сами,
И будет полон он добра.
И если вы мечтать не стали,
То значит, что сейчас пора!
Телефон доверия
Для получения консульта-тивно-психологической помощи при возникновении любой сложной жизненной ситуации действует Единый общероссийский телефон доверия (8-800-2000-122), время работы с 8.00 до 20.00, звонки с любых телефонов бесплатны.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.