Горячие новости

• Записей не найдено
ГОД_экологии

Наш заповедный край

Очередной тематический вечер «Заповедный напев, заповедная даль…», организованный сотрудниками отдела нестационарных форм обслуживания ЦГБ им. Н.К. Крупской для участников клуба «Согреет сердце ласковое слово», был посвящен Году экологии и 100-летнему юбилею заповедной системы нашей страны, которое отмечается в этом году.
История охраны природы в законодательном порядке берет свое начало еще в III в. до н.э., когда на острове Цейлон был основан природный заповедник в Михинтале на территории современной Шри-Ланки. Создателем первого в мире заповедника считается царь Деванампиятисса, правивший в то время на Цейлоне. В России же первый государственный природный заповедник — Баргузинский был создан в 1917 г.
Участники заседания познакомились с самыми красивыми заповедниками нашего края. Это Кавказский государственный биосферный заповедник, один из крупнейших в Европе. Благодаря редчайшим видам растений и животных входит в список объектов, представляющих особую ценность для ЮНЕСКО. Это самый молодой заповедник нашего края «Утриш», в котором обитают более 30 видов редких птиц и животных. Это Национальный парк «Сочинский», где влажные субтропики соседствуют со снежными горными вершинами. Невозможно оставаться равнодушными к красоте его Змейковых водопадов, Хмелевских озер, Воронцовского карстового комплекса, горы Ахун.
Совсем не случайно заповедники нашего края так славятся необычайной красотой лесных пейзажей. Тем, кто побывал здесь, навсегда запомнятся заросшие травой и цветами лесные поляны, неумолчный гомон птиц и прозрачный, напоенный ароматом цветов и трав воздух.
Разговор на заседании шел и об «Атласе государственных природных заповедников России» — уникальной книге, готовящейся к изданию.
На заседании клуба говорили также о Николае Дроздове, который вот уже 40 лет остается бессменным ведущим популярной телепередачи «В мире животных». В этом году Николай Николаевич отметил свое 80-летие. Но, кажется, что возраста для этого человека не существует. Он по-прежнему записывает новые выпуски передачи, занимается научной деятельностью, активно участвует в разных мероприятиях. А еще он путешествует по своей любимой Австралии. Понравились участникам заседания и песни в исполнении знаменитого ведущего из его альбома «Вы слыхали, как поет Дроздов?».
Е. Пирожкова,
зав. ОНФО ЦГБ им. Н.К. Крупской.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.