Горячие новости

• Записей не найдено
Чернова с медалями

Наша олимпийская чемпионка

Армавир воспитал многих звезд большого спорта. Среди них — чемпионы и призеры соревнований самого высокого уровня: Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, международных турниров. И одной из таких звезд, несомненно, первой величины, является наша землячка, чемпионка Олимпийских игр 1980 года (Москва) по легкой атлетике Людмила ЧЕРНОВА, ныне министр физической культуры и спорта Краснодарского края.
30 ноября Л.А. Чернова отмечает свой замечательный юбилей. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с нашей прославленной спортсменкой и успешным руководителем краевого министерства.
— Людмила Александровна, вся спортивная общественность Армавира, все армавирцы вас хорошо знают и помнят, и от всей души поздравляют с юбилеем! С каким настроением вы его встречаете: что сделано, что предстоит еще сделать?
— Знаете, у спортсменов есть правило: достиг вершины, стал чемпионом, в этот момент ты на вершине счастья. Но как только спустился с пьедестала, ты должен как обычный разрядник все начинать сначала, снова карабкаться к вершине. Так было, когда я была в большом спорте, точно так же и у министра спорта. Так что останавливаться некогда, а юбилей — не повод, чтобы подводить итоги. Впереди много работы. И по развитию массового и детско-юношеского спорта, и спорта высших достижений. В следующем году — Олимпийские и Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где, как мы надеемся, будет традиционно большим представительство кубанских спортсменов. В 2017-м — Кубок Конфедерации в Сочи, своеобразная репетиция Чемпионата мира по футболу, наконец, сам чемпионат в 2018 году.
— Президент России В.В. Путин, губернатор Кубани В.И. Кондратьев делают упор на массовый спорт, спорт шаговой доступности, на комплекс ГТО, на воспитание физически крепкого молодого поколения. А это — вовлечение в физкультурное движение все более широких слоев населения, особенно молодежи. Что делает министерство физической культуры и спорта в этом направлении?
— По сути, строя в муниципалитетах спортивно-игровые площадки, универсальные спорткомплексы, бассейны и ледовые дворцы, восстанавливая районные стадионы, всего с 2006 года — более 800 объектов больших и малых, — мы приближали спорт к людям. По объемам спортивного строительства и в деньгах, и по количеству построенных объектов — край в лидерах среди регионов страны. Но и этого мало. Спортивные объекты, где мог бы заниматься спортом любой житель края, должны быть в шаговой доступности, а для этого нужно строить и строить. С 2006 года мы построили 547 многофункциональных спортивных площадок во всех 44 районах. А нужно еще 297, такую потребность заявили районы. Нужны еще 255 крытых малобюджетных спортивных залов, чтобы даже в небольшом хуторе был свой спортзал. И мы будем их строить, даже в условиях кризиса. Как сказал наш губернатор В.И. Кондратьев, денег на детский и массовый спорт жалеть нельзя.
— Есть спорт высших достижений, где на мировых спортивных аренах завоевываются в непосильном труде и напряжении мышц медали, прославляющие не только спортсменов, но и всю великую Россию! В нынешнем году исполнилось 35 лет вашей победе на московской Олимпиаде в эстафете 4х400. Стоять на олимпийском пьедестале почета, слушать гимн своей страны, чувствовать устремленные на тебя миллионы глаз — вы все это прошли. Какие чувства при этом испытывали?
— Эти эмоции и чувства остаются на всю жизнь. Это незабываемо. Ради таких мгновений стоит жить и работать. Это сейчас спортсмены, помимо наград, получают признание своих достижений в денежном эквиваленте. В Советском Союзе для нас было особой честью, гордостью и ответственностью достойно представить СССР на международных соревнованиях. Радует, что сегодня молодые спортсмены, поднимаясь на пьедестал, поют Гимн России, гордо поднимают над собой российский флаг.
— В продолжение темы спорта высших достижений: как выглядит Краснодарский край на фоне других регионов?
— Все, что мы делали последние десять лет, не могло не сказаться на рейтинге края. Если в 2013 году во всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации Кубань заняла третье место, то по итогам 2014 года мы уже на первом месте среди 82 регионов страны. Критерии, по которым оценивалась работа, — развитие массового, детско-юношеского, профессионального спорта, уровень развития материальной базы спорта. В минувшем году Краснодарский край также стал победителем национальной премии «Регионы России» за вклад в развитие спорта.
— Сегодня поставлена задача — расширить границы массового физкультурно-спортивного движения на предприятиях (спартакиады трудящихся), в учреждениях, учебных заведениях. Активнее вовлекать в занятия физической культурой людей с ограниченными возможностями. Какими темпами претворяется все это в жизнь?
— По многим из этих показателей мы уже сегодня превышаем планку, установленную федеральной Стратегией развития физической культуры и спорта на 2020 год. Ведь у нас в крае создана и реализуется уникальная система комплексных физкультурно-спортивных мероприятий, охватывающая все возрастные и социальные категории населения — от детей и студентов до пенсионеров: кубки губернатора по наиболее массовым видам спорта среди школьников, спартакиады учащихся и молодежи, Универсиады Кубани, Спартакиады трудящихся и Сельские игры… Более 2 млн 700 тысяч жителей края на регулярной основе вовлечены в занятия спортом.
Но, согласитесь, у каждого жителя края должна быть возможность ежедневно заниматься спортом, поддерживать свою физическую форму рядом с домом, по месту учебы и работы. Поэтому нам нужно столько спортивных площадок и спортивных залов. На 2016 год запланировано построить в муниципальных образованиях края 10 малобюджетных спортзалов и 50 спортплощадок.
— Людмила Александровна, физкультура и спорт — это те основы, которые формируют личность гражданина, укрепляют дисциплину, готовят юношей к воинской службе. В Армавире делается многое для этого: работают спортивные школы, воздухоопорный спортивный комплекс, крытый плавательный бассейн, ледовый Дворец спорта, стадион «Юность», в микрорайонах города устанавливаются новые спортивные площадки. Какова ваша оценка спортивного Армавира и его вклада в общую копилку высших достижений спортивной Кубани?
— В Армавире прошла моя спортивная юность, здесь начинался мой путь в большой спорт, и я всегда с благодарность вспоминаю то время и считаю Армавир родным городом. Внимательно слежу за социально-экономическим развитием города, радуюсь его достижениям и победам. По мере возможностей стараюсь помочь в развитии спортивной инфраструктуры города.
Сегодня Армавир — один из шести муниципальных образований, где есть полный набор крупных спортивных объектов: стадион, универсальный крытый спорткомплекс, плавательный бассейн и ледовый дворец. Радует, когда имена армавирских спортсменов победно звучат на мировых аренах в легкой и тяжелой атлетике, дзюдо и самбо, спортивной акробатике. Они — лучший пример для подражания всем армавирским мальчишкам и девчонкам. Спасибо тренерам, школьным физрукам, которые прививают любовь к спорту, растят здоровое поколение армавирцев.
Я желаю всем жителям моего родного города благополучия, а главное — здоровья. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.