Горячие новости

• Записей не найдено
полк

Наша сирень Победы в Палестине

Аль-3Накануне Дня Победы «АС» опубликовал письмо, которое пришло по электронной почте от нашего постоянного читателя, нашей землячки-армавирки, поэтессы Светланы Аль-Хальди (в девичестве — Черновой). Несмотря на то, что она почти 20 лет живет в Палестине, в городе Наблус, она регулярно заходит на сайт «Армавирского собеседника», всегда в курсе городских новостей, поддерживает связь с родным городом и, по сути, уже является нашим внештатным корреспондентом в этой стране.
Недавно пришло еще одно письмо от Светланы, в котором она рассказывает о том, как в этом году Бессмертный полк прошагал по Палестине.
— Президент России В.В. Путин однажды сказал, — пишет Светлана Аль-Хальди, — что историческая Родина всегда будет для нас надежной опорой, искренней любовью, которая вдохновляет человека на всю его жизнь. И это действительно так!
Так же, как и в России, в этом году по палестинскому городу Вифлеем промаршировал Бессмертный полк. В шествии участвовали не только наши соотечественники из разных городов Палестины с семьями, но и палестинцы — выпускники советских вузов.
В первых рядах колонны с портретами своих героических прадедов шли также представители Русского Центра науки и культуры и дипломатического представительства Российской Федерации в Палестине. По ходу движения Бессмертного полка его сопровождали палестинские полицейские и журналисты российской и местной прессы, снимавшие поющих «Катюшу» и «День Победы» демонстрантов и прямо на ходу бравшие интервью у участников шествия.
Символично, что в этот же день в Сочи проходила встреча президентов России и Палестины, во время которой В. Путин и М. Аббас по видеосвязи приняли участие в открытии нового культурно-спортивного комплекса, уже прозванного в народе Русским домом. На площади перед вновь открытым комплексом и завершилось шествие Бессмертного полка.
Затем в актовом зале Русского Центра науки и культуры в Вифлееме прошел праздничный концерт, в котором участвовали и взрослые, и дети из всех городов Палестины. Были номера с песнями, танцами и сценками на военную тематику, а в финале все артисты вышли на сцену с портретами фронтовиков и вместе со зрителями в зале дружно спели песню «День Победы»! А потом в холле Центра все получили свою порцию фронтовой каши с ломтем черного хлеба и сфотографировались на память.
Расходились и разъезжались все с приятным чувством общности — друг с другом и с нашей славной историей, память о которой мы не только сами бережно храним, но и передаем нашим детям и внукам.
— Перед шествием Бессмертного полка, — сообщает в конце своего письма Светлана, — мы торжественно посадили у стен Русского Центра науки и культуры куст сирени Победы, который привезла наша соотечественница Анжела Лихсонут, выкопав его в своем саду в Хевроне. У нас тут сирень не растет, но мы очень по ней скучаем. Вот друг другу по городам бережно и передаем отростки этой сирени. Так что скоро по всей Палестине будет цвести наша русская сирень…

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.