Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_9593

Настоящая дружба не имеет прошедшего времени

Неожиданная встреча поджидала Нину Александровну Крынину в библиотеке им. Н.К. Крупской. Здесь с газетных страниц «Армавирской коммуны» ей улыбнулась… собственная юность.
В руках библиографа Т.П. Волковой Нина Александровна увидела номер нашей газеты от 22 июня 1951 года. Именно в нем была напечатана ее первая заметка «Поездка в Москву». Нина, тогда ученица 3-го класса 1-й начальной школы, написала ее с помощью своей мамы, диктора армавирского радио.
— Папа собирался летом в Москву повидать своего фронтового друга, — вспоминает Нина Александровна. — И он пообещал взять меня с собой, если я окончу учебный год с отличием. Стимул был сильный, я очень старалась, и по всем предметам у меня вышли пятерки. Сдержал слово и папа: в Москву мы отправились вместе.
Столица произвела на девочку неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, Нина рассказала о поездке подругам, ее переполняли эмоции, она без устали делилась впечатлениями. Мама, выслушивая восторженные рассказы дочери, предложила ей написать обо всем увиденном в «Армавирскую коммуну» — под таким названием выходил тогда наш «АС».
Заметку «Поездка в Москву» напечатали. Некоторые обороты речи, обычные для того времени, сегодня воспринимаются с улыбкой и даже некоторой долей скептицизма. А тогда по-другому просто и быть не могло. Вот как, например, описывала Нина посещение Кремля: «Я увидела Кремль, о котором учили стихи в школе. Здесь живет великий Сталин! Видела Кремлевские звезды. Слышала бой курантов. В мавзолее видела В.И. Ленина, великого вождя, который боролся за наше счастливое детство». Сама газета у Н.А. Крыниной не сохранилась, но пожелтевшую вырезку со своей заметкой она хранит по сей день.
Как бы ни называлась газета — «Армавирской коммуной», «Советским Армавиром», «Армавирским собеседником» — так или иначе она всегда присутствовала в жизни Н.А. Крыниной. Нина Александровна была и ее нештатным автором, и героиней публикаций.
В октябрьском номере «Армавирской коммуны» за 1963 г. вышла заметка Н. Крыниной «Надо ли торопиться жить?». В ней студентка АГПИ, проходившая практику в школе № 7, рассказала о диспуте, который она организовала для учащихся. Диспут прошел очень интересно и при высокой активности ребят. Воодушевленная успехом, Нина написала эту заметку. Интересно, что в ней, в частности, упоминается десятиклассник Юра Стецура, которого позднее Армавир узнал уже как профессора, преподавателя АГПУ, автора книги «Именитые граждане Армавира».
Отвечая на вопрос диспута, Юра сказал так: «Человеку невозможно прожить без подвига. А подвиг — это уважать людей, делать для них все доброе, что в твоих силах. Спешить жить — значит, творить что-то прекрасное». Учащиеся долго аплодировали Юре за его искренние живые слова.
В мартовском номере «Армавирской коммуны» за 1969 г. в текстовке под одним из снимков сообщалось о том, как в школе № 18 готовятся отметить 100-летие В.И. Ленина. На снимке была запечатлена молоденькая пионервожатая Нина Крынина за оформлением стенда. Пожелтевшая вырезка сохранила четкое изображение девушки: высокая по тогдашней моде взрослая прическа совсем не придает взрослости, а напротив, оттеняя девичье лицо, делает его еще более юным и трогательным; белая блузка и темный сарафан дополняют «учительский образ».
Нина Александровна уже преподавала в школе № 14, когда «АС» снова написал о ней. Статья называлась «Любимые учителя», что уже само говорит за себя, и посвящалась она Н.А. Крыниной и ее коллеге В.В. Пискоржу.
Для Нины Александровны стало естественным обращение в «АС», будь то интересное, неординарное событие или потрясшая ее до глубины души несправедливость. В мае 2001 г., когда Армавир готовился к выборам мэра, Н.А. Крынину возмутила недобросовестная пиар-кампания, которую некоторые кандидаты затеяли против своих соперников. Свое возмущение она изложила на бумаге, показала в школе коллегам и в их лице нашла неожиданную поддержку. Педагоги школы № 14 все подписались под статьей Нины Александровны, которая и была напечатана в «АС» как открытое письмо под заголовком «Не можем больше молчать». И эта газетная вырезка заняла свое место в семейном архиве Нины Александровны.
А затем эстафету доброй дружбы с «АС» продолжили ее внуки. Корреспондент С. Сушко написала об открытии кадетской школы при СШ № 23. На снимке, сопровождавшем материал, были запечатлены кадеты в камуфляже и в их числе внук Нины Александровны — Владимир Белоусов. А позднее на снимке В. Эмерика со спартакиады среди учащихся Нина Александровна в шеренге юных спортсменов разглядела внучку — Анну Белоусову. Газетные вырезки с этими фото также пополнили семейный архив.
И сегодня не прерывается связь Н.А. Крыниной с любимой газетой. Их дружба, длящаяся столько лет, только крепнет. Нина Александровна — постоянный участник конкурсов «АС». Последняя ее заметка в «АС» — о презентации новой книги собрата по перу, точнее по поэтической лире. Последняя публикация о ней в «АС» — на тематической странице «Человек среди людей» в связи с ее красивым юбилеем. Впрочем, вернее будет сказать — предпоследняя, учитывая сегодняшний номер газеты, а также то, что дружба — это всегда время настоящее.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.