Горячие новости

• Записей не найдено
2453 (1)

Находки бронзового века — под Армавиром

Несколько дней назад студенты исторического факультета АГПУ, вооружившись кирками, лопатами и щетками, отправились на первую в их жизни археологическую практику. Стремление и рвение к науке будущих педагогов было щедро вознаграждено — ребята наткнулись на погребения бронзового века.
Под руководством доктора исторических наук, профессора А. Л. Пелиха и кандидата исторических наук, доцента И. И. Басова армавирские студенты начали археологические раскопки кургана на территории Вольненского сельского поселения.
Вольнеский курган был выбран не случайно — он близко расположен к Армавиру и находился под угрозой разрушения: местные жители добывали из него природные строительные материалы.
Ценная находка была обнаружена на третий день работ. Это была могила со специфическим обрядом захоронения, не соответствовавшим скифскому или сарматскому обряду. Она состояла из входа и погребальной камеры, выполненной в форме пещеры, в которой поместили тело усопшего с тризной. При входе в могилу найдена мисочка, а в изголовье — кувшин. Судя по находкам, погребение относится к бронзовому веку.
По параметрам останков можно предположить, что это был подросток (рост около 150 см). К сожалению, извлечь останки не получилось — они рассыпались при изъятии. Сохранились только зубы.
Находки вольненского кургана планируется передать в Армавирский краеведческий музей, студенты же будут поощрены хорошими отметками. Сегодня раскопки продолжаются. Возможно, нашим археологам снова повезет и они смогут найти еще что-то интересное.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.