Горячие новости

• Записей не найдено
1013806193

Неожиданная сторона войны

Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы Великой Отечественной войны. Прошло больше семидесяти лет, но время не властно над памятью людей разных поколений. Детская библиотека им. К.И. Чуковского для воспитанников СРЦН «Армавирский» провела урок истории, посвященный этой знаменательной дате.
Презентация «9 мая — память погибшим, наследство — живым» содержала фотографии военных времен, неожиданные факты той поры. Дети узнали, как в первый месяц после нападения на страну жители Москвы маскировали город от вражеских налетов, стараясь скрыть от немецких летчиков главные здания и соборы Москвы: закрашивали крыши домов под деревья, улицы под дома, а на позолоченные купола наносили темную краску.
Познакомились ребята с именами героев, совершивших подвиг в первые дни и месяцы войны. Одним из них был танковый ас лейтенант Дмитрий Лавриненко, наш земляк. Они узнали, что в войну на различных фронтах служили животные. Тяговой силой для повозок и пушек были лошади и верблюды. Свыше 60 тысяч собак были санитарами, связистами, служили в разведке, истребляли танки. Дети с интересом слушали историю знаменитой собаки-сапера Джульбарса, обладавшего уникальным даром улавливать запах взрывчатых веществ под глубоким слоем грунта — до двух метров. Он единственный удостоен награды — медали «За боевые заслуги». Во время Парада Победы в Москве 9 мая 1945 года пес не смог пройти по площади из-за ранения лап, и тогда, по личному распоряжению И. Сталина, раненого Джульбарса пронесли на руках, завернув в шинель главнокомандующего страны. После войны, в 1946 году, советским кинематографом был поставлен фильм по произведению Д. Лондона «Белый клык», где Джульбарс сыграл главную роль.
Ребята узнали, что в 1941 — 1944 гг. нацисты тысячами вывозили из СССР маленьких детей, а малыши «нордической внешности» в возрасте от двух до шести лет проходили тщательный отбор на усыновление. Многие усыновленные выросли и состарились, считая себя немцами, до сих пор не зная всей правды своего происхождения.
Дети посмотрели кадры видеохроники военных лет и почтили минутой молчания всех тех, кто отдал свою жизнь ради мира на земле. В этот день нас всех объединяет чувство гордости за доблестные подвиги наших предков, которые мы будем помнить вечно и чтить!
В. Карибжанянц,
зав. библиотекой
им. К. Чуковского.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.