Горячие новости

• Записей не найдено
ac0ad9a0fec44db857e1ef17dd8d78ac

Непридуманные истории: люди, красивые сердцем

Из сорняка
выросла… роза
«Что из него вырастет? Бесполезно помогать. Пустое место!», — так думали про нескладного, тощего подростка-сироту в школе-интернате под Кропоткином, где Полина работала учителем и воспитателем. Несмотря на все эти разговоры, она, живя рядом со школой, всегда помнила, как у Л. Толстого в «Воскресении», что есть в человеке духовное, а есть животное — стремление к своему благосостоянию.
Полина исподволь наставляла Витю, учила всему, что считала главным в жизни. Она настояла на его поступлении в армавирский техникум, а теперь он уже студент вуза. Когда Витя приехал по делам учебы и «Единой России» и вышел из машины в сиреневом костюме и галстуке, я не сразу вспомнила угловатого мальчишку, прошедшего госвоспитание. Передо мной стоял взрослый, самодостаточный молодой человек 25 лет, работающий и строящий свой домик у моря.
Зря Полина думала о нем? Зря тратила время, силы и нервы, чтобы согреть его сердечко, поделиться с ним своим теплом? Нет, ничто не проходит бесследно: сегодня Витя взахлеб говорит о стихах И. Резника, восторгается книгами Л. Рубальской, смело смотрит в будущее и строит его. А около него всегда чуткий и добрый человек, который не стал оформлять опеку, а просто был рядом со своим жизненным опытом и большим женским сердцем.
Витя может в доме мамы (так он зовет Полину) сделать любой ремонт, всегда привозит ей цветы, и ее палисадник полыхает всеми оттенками радуги с весны до поздней осени. Он завел перепелок, голубей. То, о чем мечталось, грезилось в интернате, он осуществил в доме своей мамы. И ближе ее у него никого нет. Она, ожидая его, всегда улыбается, выглядывает в окно: чем он удивит ее в очередной приезд?
Она не могла иначе
…Луганск бомбили, и сестра с семьей, захватив документы и консервированные продукты, жила в подвале не недели, а месяцы. На время бомбежки прекращались, надо было как-то выживать. А работы нет. Денег нет. Вот и стала Римма ежемесячно высылать сестре и ее семье по 5 тысяч рублей. По-другому она не могла…
И теперь в Луганске молятся за здоровье Риммы, которая всегда была самой бескорыстной в их многодетной (10 человек) семье.
Щедрые душой Поля и Римма по-прежнему думают о тех, кому трудно, и мне очень приятно писать об этих «девочках», с которыми я когда-то изучала под руководством В.Т. Сосновского литературу, а И.К. Горелова внушала нам такие понятия, как любовь к ближнему, самопожертвование, доброта, чуткость. Рядом со мной были красивые люди, готовые подарить другому счастье и надежду…
Настоящая мать
Она из большой и дружной семьи. Где дети были всегда на первом месте. Вскоре она превратилась в красивую девушку с точеной фигуркой. Своих детей Бог не дал. И тогда она с мужем отправились в детский дом, где выбрали троих малышей.
Жили, конечно, трудно: детей усыновили-удочерили, о материальной помощи от государства, которая предоставляется сейчас, не помышляли. Шли годы. Дети выросли, отучились, строят самостоятельную жизнь, вспоминая свою старенькую, но такую добрую мать, ближе которой у них никого нет.
Сегодня часты шоу-знакомства с биологическими матерями, прощение их за то, что они оставили своих детей, отказались от них сразу после рождения. А герои этой истории знают только одну женщину-мать, которая и от их кроваток не отходила днем и ночью, и думала, чем накормить своих приемышей (какая там детская кухня!) да во что обуть-одеть, в чем в школу отправить, как на ноги поставить, вырастить достойными людьми.
Сейчас они все красавцы, крепко стоят на ногах и на праздники приезжают уже со своими семьями к старенькой матери, роднее которой нет. Они не ищут тех, кто открестился от них сразу и навсегда, чьи души не болят за покинутых крох: раз они так решили, Бог им судья. Этим троим с одинаковой фамилией тепло и уютно, покойно и легко в небольшой хатке с видом на дворик, где их хрупкими ручками были посажены могучий орех, стройная березка и кудрявый клен.
Л. КРАВЦОВА.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.