Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_9381

Новое призвание фельдшера-ветерана

Дом № 161 по ул. П. Осипенко — постройки 1955 года, но «старожилом» не выглядит. Видно, что его не так давно ремонтировали, он окружен добротным забором с удобными воротами, вдоль фасада разбит цветник — 26 метров красоты!
Дворовая территория довольно большая — порядка 200 кв. м, наполовину заасфальтирована. Все эти преображения — во многом результат хлопот и стараний старшей по дому Л.Ф. Мирошниченко.
…Коренная сибирячка, Людмила Федоровна после школы окончила фельдшерское отделение медучилища в родном Ленинск-Кузнецке. Здесь же начался ее трудовой путь. Переехав вслед за мужем Владимиром Денисовичем во Владивосток, продолжила работать по специальности. А в 2004 г. по семейным обстоятельствам семья Мирошниченко переехала в Армавир. Квартиру выбрали в небольшом доме сталинской постройки. Она показалась очень привлекательной, но когда жизнь понемногу начала входить в привычную колею, выявились неприятные моменты.
Состояние здания, построенного 50 лет назад, оставляло желать лучшего. Положение осложнялось тем, что пивоваренный завод, на балансе которого находился дом, прекратил свое существование, и «сталинка» оказалась бесхозной. И хотя квартиры их владельцы приватизировали, само здание продолжало ветшать, приходя в запустение.
— Не хотелось мириться с тем, что мы «ничьи», — вспоминает Людмила Федоровна. — Дом нужно было ремонтировать, ну, хотя бы перекрыть крышу, и я отправилась в администрацию города. С прежним начальником УЖКХ на удивление легко удалось найти общий язык. Поскольку дом нигде не состоял на балансе, мы не подпадали ни под одну программу, в рамках которой можно было бы получить финансирование и провести ремонт.
Словом, следовало начинать с оформления документов, переходить на баланс управляющей компании. Кому поручить? На общем собрании решили: «Люда у нас активная. Пусть она и займется».
— Когда мы переехали в Армавир, я уже была на пенсии, — рассказывает Людмила Федоровна. — Трудовой стаж у меня большой — 39 лет, и работать я уже не пошла. Но энергии хватало, вот и согласилась стать старшей по дому.
После улаживания всех формальностей из фонда реформирования ЖКХ на ремонт дома поступил первый транш в 1,5 млн. рублей, потом еще. И сегодня восьмиквартирная «сталинка» по ул. П. Осипенко, 161 заметно обновилась, красуется под новенькой крышей, укреплен фундамент дома. Ежемесячно жильцы собирают на нужды дома по 500 рублей. Если на запланированные мероприятия этого оказывается недостаточно, сдают за несколько месяцев вперед.
Именно так была заасфальтирована придомовая территория, что обошлось в 70 тысяч рублей, установлены забор и ворота стоимостью соответственно 60 и 30 тысяч рублей. Сами искали подрядчиков, договаривались с ними. Разбив цветник, огородили его бордюрами. В.Д. Мирошниченко сварил металлическую решетку, ее красиво обвивает так называемый девичий виноград.
Дальше — больше: жители жаловались на плохой тротуар, напрочь разбитый асфальт. И снова Л.Ф. Мирошниченко, не замыкаясь на обязанностях старшей по дому, отправилась по инстанциям. Новый асфальт положили как раз перед приходом на пост главы города Д.Х. Хатуова.
Много неудобств жителям доставляло движение грузового автотранспорта — в домах дрожали стекла. А неподалеку от поворота на ул. Халтурина как раз находится детсад № 20. Поворот сложный, вписаться в него «большегрузам» непросто, не раз ломали растущее здесь дерево. А однажды Людмила Федоровна увидела, как не может развернуться огромная машина с надписью «огнеопасно».
— Меня взяла оторопь, — говорит собеседница, — ведь рядом детское учреждение! Я бросилась звонить в отдел транспорта и связи администрации города, мол, не говорите потом, что я вас не предупреждала! Мне ответили: «Хорошо, собирайте подписи на организацию одностороннего движения!». Люди, конечно, все подписались под письмом.
Людмила Федоровна с благодарностью отзывается о руководителе ТОС № 4 С.В. Кузнецовой, председателе квартального комитета Н.Н. Ересько, с которыми налажен тесный контакт, и это очень помогает старшей по дому в ее работе. Всегда откликаются соседи, без чего было бы невозможно решить ни один вопрос. А они возникают постоянно. «Сталинку», хотя и отремонтировали, но появляются трещины, нужно подлатать угол дома… «Я уже строителем стала, занимаясь с подрядчиками!» — смеется Людмила Федоровна.
Не только за решением общественных вопросов идут к Людмиле Федоровне, но и пожаловаться на самочувствие, спросить совета. Она и тут не отказывает никому.
Конечно, напоминает о себе возраст, уже не прежнее состояние здоровья. Но у супругов Мирошниченко надежная опора — семья сына. Игорь Владимирович с женой Инной Валентиновной не забывают родителей, помогают в их заботах. Одиннадцатиклассница внучка Машенька и вовсе особая радость, бабушка с дедушкой отзываются о ней с большой теплотой.
А еще не дает стареть душой, не позволяет сложить руки искреннее уважение окружающих. Подтверждение этому — их обращение в редакцию «АС» с просьбой поблагодарить замечательную общественницу, отзывчивую, приветливую женщину Людмилу Федоровну Мирошниченко и рассказать о том, как много может сделать для людей инициативный, неравнодушный человек.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.