Горячие новости

• Записей не найдено
7D_L5667

Новый выпуск: Армавирская авиабаза подготовила еще 77 летчиков

Три месяца назад на армавирском аэродроме УАБ прошел государственный экзамен по летной подготовке у десяти выпускников 5-го курса факультета истребительной авиации Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова.
Уже сейчас для службы в авиационных полках Российской армии в нашем городе подготовили еще 77 летчиков-истребителей.
Эти курсанты обучались по ускоренной программе, и спрос с них был соответствующий — повышенный. Теперь им предстоит вернуться в Краснодар, чтобы в марте поступить в распоряжение нового командования. И только пятерка новичков авиации останется в Армавире, чтобы стать летчиками-инструкторами и готовить новое поколение курсантов.
Один из них — Александр Мелешкин, потомственный летчик. Парень пошел по стопам своего отца, еще в детстве мечтал «быть как папа». Сергей Павлович Мелешкин в свое время также окончил летное училище (выпускник 1993 года), служил в Армавире, был командиром эскадрильи, начальником летно-методического отдела… Сейчас продолжает летать, но уже на суднах гражданской авиации.
— Он не хотел, чтобы я стал летчиком, — вспоминает курсант Мелешкин. — В памяти отца живы воспоминания, когда российская авиация была в упадке, и повторения такого испытания для меня он не желал.
Сегодня задача для пилота не просто поднять в небо и вернуть на землю самолет, но и выполнить серьезные боевые задачи. Не секрет, что выпускники Армавирской авиабазы успешно участвуют в выполнении специальной задачи в составе группировки ВКС в Сирийской арабской республике. Подготовить ребят, которые не подведут, — основная задача для летчика-инструктора. Александра Мелешкина управлять Як-130 научил его наставник — капитан Роман Бекетов. Вместе с будущим коллегой опытный летчик-инструктор подготовил к экзамену несколько десятков курсантов. У него «сдали» все.
В общей сложности 77 курсантов досрочно завершили обучение в этом году. Проверить летные навыки у выпускников прибыл старший летчик-инструктор подполковник Александр Лебедев. Он отметил, что Родина нуждается в новых кадрах, и было принято решение ускорить выпуск летчиков факультета истребительной авиации.
— Количество часов летной подготовки для 4-го курса было увеличено, все, чему необходимо было их обучить, выполнено, — прокомментировал Александр Вячеславович. — Все выпускники очень востребованы, и никто без работы не останется. За честь служить в летных частях между парнями идет нешуточная борьба, ВКС требуются летчики в существующие полки и новые, которым еще предстоит сформироваться.
Слова напутствия и добрые пожелания курсантам на торжественном построении на взлетно-посадочной полосе авиабазы сказали командир УАБ полковник Денис Кахановский и командир первой авиационной эскадрильи подполковник Александр Агуреев.
— Вы заслужили право называться военными летчиками, — отметил Денис Владимирович.
— Благодарю летный состав авиабазы за обеспечение полетов. Работа выполнена огромная, — поблагодарил Александр Александрович сотрудников УАБ и сказал курсантам, что они достойны хранить традиции и выполнять все обязанности военных летчиков.
Под марш «Прощание славянки» выпускники покинули плац.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.