Горячие новости

• Записей не найдено
Priznaki-autizma

Особое детство. Обычная жизнь…

С каждым годом в России растет число детей-аутистов: за последние 10 лет количество таких детей увеличилось в 10 раз. И тенденция к росту сохраняется. Аутизмом болеет каждый 88-й ребенок. Отклонение у девочек наблюдается в 4 раза реже, чем у мальчиков.
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется уже в первые годы жизни. Ключевой признак — отсутствие интереса к другим людям. Такие дети не тянутся к родителям, когда те подходят, и проявляют недовольство, если их берут на руки. Часто они не способны узнавать других людей или общаться с ними, но многие охотно тянутся к животным. Нередко дети-аутисты сильно привязываются к каким-либо предметам: пластмассовым крышкам, резинкам, пуговицам, постоянно играют с ними.
Важно как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. Лечение аутизма — длительный и сложный, но вполне возможный процесс. Применяется целый комплекс мер: медикаментозная терапия, специальные тренинги и занятия, помощь квалифицированного психотерапевта, диеты. Большое значение имеет рано поставленный диагноз и семейная психотерапия. Подход к лечению и выбор метода зависит от симптомов, проявляющихся у ребенка. Причем со временем они могут меняться.
При лечении детей-аутистов большое внимание следует также уделить их родителям и членам семьи, поскольку они также нуждаются в помощи. Им действительно приходится нелегко. И очень важно научить взрослых тактике поведения и общения с особым ребенком. С поддержкой и любовью семьи и друзей, наряду с соответствующими службами сопровождения, аутичные дети могут жить полноценной, здоровой и осмысленной жизнью.
Центр медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.