Горячие новости

• Записей не найдено
Мазанов

Остался верен журналистике до конца своих дней…

Старожилы, наверное, помнят газетные материалы на самые животрепещущие темы за подписями: Пестровский, Николаев, Мазай… Было время, когда эти имена приводили в трепет бюрократов и рвачей, спекулянтов и хулиганов. За всеми этими подписями стоял журналист Михаил Николаевич МАЗАНОВ — старейший в Армавире работник советской печати, член Союза журналистов СССР.
Нелегким был его путь. Он родился 17 ноября 1893 года. Выходец из семьи крепостных при хрустальном заводе князя Оболенского (Пензенская губерния), Михаил сумел поступить в гимназию, а потом и на юридический факультет Петербургского университета. После 4-го курса пришлось работать, помогать матери и сестрам. Был табельщиком-контролером, корректором в газете «Волго-Донской край», стал фельетонистом. Еще гимназистом Михаил Мазанов горячо полюбил журналистику. В архивном отделе администрации города сохранились воспоминания М.Н. Мазанова (1967 г.). Вот что он писал о том, как стал газетчиком:
«Первое мое выступление в печати относится к 1911 году, когда я был учеником 7 класса царицынской гимназии. В те годы, помню, две больших ежедневных газеты — «Волго-Донской край» и «Царицынский вестник».
После гражданской войны М. Мазанов работал в ростовской газете «Молот» десять лет. Здесь учился литературному мастерству у признанных уже мастеров слова, таких как А. Фадеев, Н. Погодин, В. Панова, которые в те годы тоже работали в Ростове-на-Дону.
В Армавир его направил отдел печати крайкома партии в январе 1933 года для усиления местной печати. Работал литсотрудником, ответственным секретарем и фельетонистом. С тех пор 44 года его жизни были связаны с городской газетой «Армавирская коммуна» — «Советский Армавир». Именно здесь наиболее ярко и раскрылись его журналистские способности.
В августе 1942 года, когда фашисты ворвались в Армавир, они начали разыскивать активных рабкоров. Им удалось схватить и замучить рабкора К.И. Бабмидру. Искали и фельетониста М. Мазанова. Но в городе его уже не было. Пешком, под бомбежками, он добрался до Тбилиси. В дороге заболел сыпным тифом, чудом выжил и, едва встав на ноги, начал работать в газете Закавказского военного округа «Боец РККА». Кстати, в личном архиве журналиста хранились гранки корреспонденции капитанов И. Рыженко и В. Ревенко о боях за Армавир 22-23 января 1943 года.
Сразу после освобождения Армавира Михаил Николаевич вернулся в город, чтобы не покидать его уже никогда. Он продолжил плодотворную работу в «Армавирской коммуне», и снова на страницах газеты замелькали его статьи и очерки, тематика которых была чрезвычайно широка и многообразна. Он занял пост ответственного секретаря. Просматриваю газеты с 1945 года — практически в каждом номере — знакомая фамилия. Случается, и по две-три его публикации в одном номере!
Опыт, знания, эрудиция Мазанова понадобились и начинающим журналистам. Для них он стал добрым наставником. Н. Мазай (его псевдоним) работал литературным редактором (правщиком).
«Мы учились у него исключительной тонкости, чуткому отношению к содержанию и стилю любой статьи, учились профессиональному умению доводить любой материал до совершенства», — вспоминал Я. Горис, в те годы начинающий журналист.
В том, что из стен армавирской редакции вышли впоследствии широко известные журналисты И. Здорьев, И. Растроста, П. Черкашин, И. Еременко и другие, есть заслуга и Михаила Николаевича. Большая дружба связывала Мазанова с Валентином Овечкиным, который жил в Армавире и работал очеркистом в городской газете, а позже стал известным писателем. Среди тех, с кем он сохранил тесную дружбу на всю жизнь, были писатели Леонид Ленч (Л. Попов), Владимир Ставский, Николай Погодин, Савва Дангулов.
В его автобиографии, написанной в 1973 году (когда ему исполнилось 80 лет), есть такие строчки: «Хочется продолжать участвовать в общественной жизни города и до конца дней своих держать перо журналиста в руках». Этому своему кредо Михаил Николаевич оставался верен буквально до последнего дня.
Его никогда не покидала неуемная жажда деятельности. На пенсию вышел в 1956 году, но любимого дела не оставил. Еще 21(!) год был одним из самых активных общественных корреспондентов городской газеты. Старейший журналист Армавира стал активистом множества общественных организаций: принимал деятельное участие в работе краеведческого музея и был членом совета музея, завсегдатаем городского архива, членом совета центральной городской и центральной детской библиотек, учреждений культуры и ветеранской организации.
«Коренастый, плотный и в то же время очень подвижный, над высоким лбом ерошатся снежно-белые пряди волос и бородка клинышком. Сквозь толстые стекла очков на вас смотрят живые светлые глаза — таким он запомнился знавшим его людям, — писал журналист И.А. Зирин в «Слове о Мазанове».
Михаил Николаевич был частым гостем редакции. Приносил материалы, написанные мелким бисерным почерком. В них поднимались самые разнообразные темы: впечатления о кубанской природе, размышления о культуре и быте. Ему полюбилась природа Армавира, он научился замечать ее очарование.
…В один из октябрьских дней 1977 года нелепая трагическая случайность оборвала его жизнь накануне 85-летия. Вместе с женой Александрой Игнатьевной погиб, отравившись газом. Похоронены супруги на старом кладбище Армавира.
М. Мазанов был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Старейший журналист, острое перо которого не ржавело, Михаил Николаевич Мазанов оставил в истории городской газеты, как и в истории Армавира, незабываемый след.
Т. ВОЛКОВА,

библиограф ИБО ЦГБ
им. Н. К. Крупской.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.