Горячие новости

• Записей не найдено
Фото

Островки памяти

Здание по ул. Дзержинского, 141 (лит. «А») принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия).
Фактически домовладение является угловым и своей северной стороной выходит на ул. Володарского, 116.
По данным подворной инвентаризационной ведомости 1928 г., полутораэтажный особняк (лит. «А») был возведен в 1903 г. Эклектичное здание с преобладанием стилистического набора классицизма является характерным образцом жилого особняка состоятельного армавирца конца XIX – начала ХХ в. Угловое расположение дома акцентировано ризалитом, увенчанным декоративным шлемовидным куполом с чешуйчатым покрытием. Характерной деталью внешнего облика здания является типичная для Армавира французская кровля чердачного помещения.
Данный объект изначально использовался в качестве жилого дома, где проживал с семьей сам владелец. Имя первоначального собственника и застройщика усадьбы неизвестно. К 1912 г. домовладение вместе с существующим особняком принадлежало мещанину местечка Почеп Черниговской губернии Феодосию Феодосьевичу Булашевичу. В начале ХХ в. купец Ф.Ф.Булашевич являлся одним из крупных зерноторговцев Армавира. К 1909 г. денежные обороты его хлебной ссыпки достигали 60 тыс. руб. Рядом с угловым особняком находился деревянный амбар для складирования зерна, подвозившегося из окрестных станиц. В 1912 г. в России разразился острый финансовый кризис. Банки резко ужесточили кредитную политику, что поставило на грань разорения многих предпринимателей. В сложной ситуации оказался и Ф.Ф.Булашевич. Не имея возможности расплатиться с долгами, 10 декабря 1912 г. в конторе при своей ссыпке выстрелом из револьвера в висок купец покончил с собой.
Его недвижимое имение за долги было выставлено на публичные торги, назначенные на 21 августа 1913 г. В официальном объявлении о продаже было дано описание особняка умершего Феодосия Феодосьевича Булашевича: «кирпичный полутора-этажный дом, крытый железом, верхний этаж состоит из шести комнат с прихожей, коридоре, во дворе веранда и парадном ходе, полы в нем деревянные, крашенные, пол и потолки штукатуренные и окрашены масляной краской, имеет четырнадцать оконных просветов; нижний этаж состоит из двух комнат и коридоре; из этого этажа идет лестница в верхний этаж, полы в нем деревянные, пол и потолки штукатурены. Дом этот имеет меры в длину 16 арш. и в ширину 13 арш.». Помимо жилого дома в 1913 г. на участке располагалась контора и деревянная постройка с двумя амбарами, двумя конюшнями, сараем, сенником и курником.
Новым собственником дома стал некий гр. Дубовик. Уже в 1914 г. усадьбу приобрела дочь Ф.Ф.Булашевича Клавдия Федосеевна (Федоровна) Синявина, владевшая им вплоть до установления в городе советской власти. В 1916 г. в угловом здании открылось почтовое отделение.
2 мая 1922 г. имение К.Ф.Синявиной было муниципализировано. По данным за 1927 г. тут располагался Районный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). К началу 1934 г. в здании разместилась Государственная семенная инспекция. Сведений о повреждениях дома в годы Великой Отечественной войны не выявлено.
18 августа 1947 г. здание контрольно-семенной лаборатории было предоставлено в распоряжение Краевого дома ребенка, на основе которого впоследствии образовалась 2-я детская поликлиника. 16 января 1974 г. Армавирский исполком принял постановление о передаче помещений 2-й детской поликлиники на баланс Армавирской межрайонной конторе аптечного управления для организации здесь межбольничной аптеки.
Последним советским владельцем рассматриваемого участка стало Армавирское экспериментальное производственное объединение по производству швейных и меховых изделий «Коопшвеймехпром». В старинном особняке с куполом этим предприятием был открыт детский сад. 16 января 1992 г. домовладение переходит в собственность АО «Эксперимент». Этим обществом часть помещений в угловом здании, по договору купли-продажи от 20 сентября 1995 г., была продана ООО «Сфера». В течение 1997-1998 гг. по нескольким договорам купли-продажи остальные доли домовладения переходят в собственность Аудиторской фирмы «Финансово-правовой аудит». В последующие годы здание поменяло целый ряд хозяев и сегодня находится в частной собственности.
В конце 2000-х гг. после проведения капитального ремонта в бывшем доме купца Ф.Ф. Булашевича открылся магазин «Мир охоты».
К настоящему моменту интерьеры памятника утрачены. В результате целого ряда ремонтов осуществлена полная внутренняя перепланировка.
С. КТИТОРОВ.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.