Горячие новости

• Записей не найдено
_MG_6361-

Отдых в Краснодарском крае должен быть по душе и по карману

Спрос на путешествия
В Сочи вице-премьер России Виталий Мутко провел совещание по подготовке курортов к новому сезону. Выбор места понятен: с недавних пор Сочи — точка притяжения для туристов не только со всей России, но и из-за рубежа. Чтобы решать вопросы системно, за круглым столом собрались руководители профильных федеральных ведомств, главы курортных территорий, представители крупнейших перевозчиков, бизнесмены и законотворцы.
– Туризм в прошлом году дал 3,4 процента ВВП страны, но потенциал у этого направления значительно выше, — считает Виталий Мутко. — Нужно удовлетворить возрастающий спрос населения на путешествия, предоставить качественный продукт. Пока на фоне конкурентной среды есть проблемы, это, прежде всего, уровень сервиса и качество услуг.
Много проблем вызывает неконтролируемый турпоток. «Конторки» обдирают туриста, предоставляя ненадлежащий сервис, и в конце сезона закрываются — работать на длительные отношения с клиентом им просто ни к чему. Вытеснить таких дельцов должен сам рынок — уменьшением спроса. Тем более качественных предложений — море.
Все — на лыжах
– Предварительные итоги показывают увеличение внутреннего турпотока зимой на 9%, заполняемость средств размещения достигала 80—90%, — говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. — В первую очередь это курорты Краснодарского края, Подмосковье, города Золотого кольца. В крае количество туристов в зимний сезон выросло на 8% по сравнению с прошлым годом.
По информации регионального министерства туризма только с начала 2017 года курорты Кубани посетило более 1,2 млн человек. Большинство из них — любители горнолыжного отдыха в Олимпийской столице.
– Мы ожидаем, что по итогам зимнего сезона турпоток в Сочи составит не менее 1,5 миллиона человек, — считает губернатор Вениамин Кондратьев.
Начнем с комфорта
Сочи занимает первое место среди курортных территорий Кубани по понятным причинам — здесь решены все инфраструктурные вопросы. Теперь такой же порядок нужно навести на других территориях, уверен губернатор региона.
– Развитие наших курортов по-прежнему сдерживает нехватка инженерных сетей. Только на реконструкцию водопроводного хозяйства в курортной зоне требуется минимум 14,8 млрд рублей. Особенно остро вопрос стоит на Азовском побережье, — доложил вице-премьеру Вениамин Кондратьев.
Еще одна проблема — нехватка пляжных территорий. Из 1200 километров побережья используется только десятая часть. В результате прошлым летом на пляжах популярных курортов было не протолкнуться. При этом у муниципалитетов буквально «связаны руки» — большинство пляжей находится в федеральной собственности, а значит, городские и районные власти не могут их благоустраивать — даже элементарно мусор вывезти!
– Еще в феврале 2016 года администрация края обращалась к Президенту России с просьбой передать прибрежную полосу Азовского и Черного морей в собственность муниципалитетов, — заметил губернатор Кубани. — С аналогичной просьбой обращались в Росимущество власти Новороссийска, Анапы, Геленджика и Приморско-Ахтарского района. Но вопрос до сих пор не решен.
Поедем, полетим
Сейчас все внимание — предстоящему летнему сезону. По данным федерального агентства по туризму, на период предстоящих майских праздников максимально востребованы турецкие курорты. Из российских направлений в лидерах Краснодарский край, Крым, Москва, Санкт-Петербург и Карелия.
– Необоснованно высокие цены на авиабилеты, особенно в сравнении с популярными зарубежными направлениями, значительно снижают интерес к нашим курортам, — уверен Вениамин Кондратьев. — Мы ведем постоянный диалог с перевозчиками, но без поддержки Правительства РФ в этом вопросе нам не обойтись — нужны эффективные механизмы государственно-частного партнерства.
Чтобы сделать отдых в России более доступным, продолжает действовать программа по субсидированию авиаперевозок в Крым, Калининград, Сибирь и на Дальний Восток.
– На 2017 год предусмотрено субсидирование авиаперевозок по 124 маршрутам, из них 25 — в туристско-рекреационные зоны, — уточнил Олег Сафонов. — В места отдыха на Черноморском побережье планируется назначить более 400 рейсов из 20 регионов страны!
При этом, по мнению губернатора Кондратьева, стоит обратить внимание на сообщение с Азовскими курортами. Для этого нужно восстановить пассажирские перевозки в Ейский аэропорт.
– Аэродром можно использовать для базирования не только военных, но и гражданских самолетов. Подобный опыт есть в других регионах. Это будет еще один стимул развития в целом Азовского побережья, — уверен губернатор.
Дина ПРИГОРОВА

***

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
15,8 млн человек отдохнули в Краснодарском крае в 2016 году.
Больше 1 млн из них — в кубанских здравницах.
6 млн выбрали Сочи.
Больше 4,5 тысячи гостиниц и отелей Кубани имеют «звезды».
24 отеля в крае — пятизвездочные.
Около 100 объектов агротуризма.
СКАЗАНО:
«Сочи и в целом Черноморское побережье уже не те, что были десять или даже пять лет назад. 90% всех гостиниц и санаториев края «получили звезды», и это лучший показатель в России, увеличивается количество объектов, работающих по системе «все включено».
Вениамин Кондратьев,
губернатор Краснодарского края

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.