Горячие новости

• Записей не найдено
пчелы

Пчелы сами нашли своего хозяина

Приближается один из любимых православных праздников, поистине ставший народным, — Медовый Спас. К этому событию наши предки, как правило, заламывали соты, начинали качать мед и затем несли в храм с благодарностью Господу за урожай. Домой возвращались с медом, уже освященным Божественной благодатью. И сегодня он остается для нас и лакомством, и лекарством, и экологически чистым продуктом, который, единственный из всех, усваивается на 100%. Накануне праздника мы встретились с хозяином небольшой домашней пасеки Александром Сасиным.
Удивительно, но пчелы нашли его сами. А он не смог оставить их без внимания и заботы, взял на свое попечение, хотя был совсем еще мальчишкой: оканчивал шестой класс.
– Небольшую, в несколько ульев домашнюю пасеку держал еще мой прадед. А дедушка Александр Петрович занимался пчелами уже профессионально, кочевал с ними, у него был свой павильон, — рассказывает Александр. — Приезжая к нему мальчишкой на каникулы, я чем мог помогал, пчел не боялся, знал, как вести себя рядом с ними. Но потом дедушка заболел и уже не мог работать на своей пасеке. Ульи опустели, хранились просто так, на всякий случай. В один из них залетел пчелиный рой. Вот я и стал за ним ухаживать.
Раньше считалось, если пчелиный рой прилетел и поселился в крестьянском хозяйстве, это дар Божий, от которого нельзя отказываться. Не оберегать прижившихся пчел — значит, накликать на себя и ближних своих беду. Конечно, ничего этого подросток не знал. Искренне жалея крохотных тружениц, 12-летний Саша старался делать все, чтобы обеспечить им хорошее содержание.
Он расспрашивал соседей, имевших свои пасеки, радовался каждому доброму совету. А то, бывало, прыгнет на велосипед и катит в соседний город к дяде, который уже отучился на пчеловода и у которого остались учебники, разная литература по пчеловодству. Читал, как захватывающие приключенческие книжки, изучал, брал на заметку. Повзрослев, стал выписывать журнал «Пчеловодство», сейчас здорово помогает Интернет.
С того роя и началась у Александра своя пасека. К пчелам у него самое трепетное отношение.
– В мире насекомых пчелы — высшая ступень эволюции, круче их нет! — уверен он. — В них восхищает все: трудолюбие, размеренный образ жизни, общественное устройство, сплоченность. Не случайно говорят, что умирают только человек, пчела и лошадь, а все остальное дохнет. Звучит, конечно, категорично, но до чего же полно отражает значение пчелы!
Если нечаянно раздавить пчелку, почувствовав запах яда, все остальные сразу смотрят недобро, способны на агрессию. Они не терпят к себе неуважительного отношения. Движения должны быть плавные, аккуратные, иначе пчелы вас быстро «успокоят». Потому и атмосфера на пасеке особая, размеренная. А как легко здесь дышится! Воздух наполнен эфирными маслами, озоном (через каждый улей пчелы прогоняют по 10 куб. м озона в минуту). Не случайно набирает популярность ульетерапия: неумолчное пчелиное гудение, воздух пасеки — настоящий бальзам для нервной системы человека.
О пчелах мой собеседник готов говорить бесконечно. И впрямь, не заразиться любовью к ним, наверное, невозможно. После того прилетевшего роя, который пестовал мальчишкой Александр, профессионально занялся пчеловодством его отец Владимир Александрович, со временем стал предпринимателем-пчеловодом брат Евгений. Планирует расширяться и сам Александр, активно внедряя новые технологии — пенополистирольные ульи, тепловую, без применения антибиотиков и прочей химии, обработку семей против пчелиных болезней… Уже сейчас его пасека дает мед, маточное молочко, прополис, воск, трутневый гомогенат, сотовый мед, который, как уверяет Александр, в 20 раз полезнее обычного.
– Старинные лечебники характеризуют мед как продукт, полезный для всех возрастов, — рассказывает Александр. — Даже диабетикам он показан в небольших количествах. С его помощью снижают вес. Настойка из восковой моли (огневки) растворяет холестериновые бляшки, помогает при туберкулезе, превосходя порой антибиотики. Погибнув, пчела и то приносит пользу — отваром из пчелиного подмора чистят кровь. Хорошо зарекомендовала себя апитерапия — пчелоужаление.
Судя по всему, династия пчеловодов Сасиных будет продолжаться. С удовольствием едут с отцом на пасеку восьмилетняя Ника и четырехлетний Захар. Вместе они делали рамки, готовились к сезону, сын с удовольствием таскал корпуса легких полистирольных ульев. И пчел Сасины-младшие совсем не боятся. А теперь заинтересовалась пчеловодством и свояченица Виктория.
– К Медовому Спасу успеете покачать мед?
— Конкретно этой даты не придерживаемся. Как только контрольный улей перестает расти в весе, даем меду с неделю вызреть и начинаем качать. В этом году, возможно, к празднику мед нового урожая уже и подоспеет!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.