Горячие новости

• Записей не найдено
раздельный мусор

Переходим на «раздельный» мусор?

Многие жители Кубани уже знают, что глава нашего региона Вениамин Кондратьев подписал постановление об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов, суть которого — сортировка мусора.
Как сказано в постановлении, переход на раздельный сбор твердых отходов будет вводиться в три этапа. На первом из них (2017 — 2027 гг.) в городских округах и сельских поселениях с населением более 10 тысяч человек сбор будут вести по компонентам: отходы электронного оборудования, специфические коммунальные отходы, пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы. С 2027 по 2037 годы мусор будет собираться по группам: специфические коммунальные отходы (батарейки, ртутные лампы, термометры), пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы. Затем сбор мусора будет разделен на фракции: стекло, бумага, пластик, текстиль, металлы.
На третьем этапе, с 2037 по 2047 годы, предполагается внедрение раздельного сбора ТБО по следующим категориям: стекло, бумага, пластик, текстиль, металл.
Поясняется, что для раздельного сбора отходов должны использоваться контейнеры с цветовой индикацией и письменными обозначениями: бумага — синий цвет, пластик — оранжевый, стекло — зеленый, пищевые отходы — черный, отходы для вторичного использования — серый, отходы электронного оборудования — коричневый, специфические коммунальные отходы — красный.
«АС» провел опрос среди армавирцев и узнал, что они думают о нововведениях.
Иван Калышников, водитель, 37 лет:
— Наша семья будет разделять мусор, если для этого создадут соответствующие условия. У нас (в Старой Станице) мусор выносят на улицу, за ним приезжают специальные машины. Я думаю: если что-то начинать делать, то это нужно доводить до конца — создать инфраструктуру, поставить определенные баки для отходов.
Сама идея мне нравится, я согласен раскладывать мусор в разные пакеты. Обеими руками «за»! Но мне кажется, что те, кто выбрасывал мусор абы куда, и дальше будут так же поступать.
Думаю, постановление губернатора определенно улучшит экологию края.
Я считаю, что родители — самый яркий пример для детей: если малыши будут видеть, что их родители не мусорят, а отходы сортируют, то в дальнейшем и они будут раскладывать все отдельно.
Альбина Мажник, студентка, 16 лет:
— Я думаю, что идея правильная. Это постановление улучшило бы экологию как города, так и края. Уменьшилось бы количество химии в воздухе, потому как из-за нее страдает здоровье людей. Сейчас сложно сказать, заработает ли идея раздельного мусора в нашем городе, но все зависит от людей! Надеюсь, что новые правила у нас приживутся и везде будет аккуратно, чисто и красиво.
Однажды я видела репортаж об армавирском кладбище, что рядом с ним находилась гора мусора… Мне показалось это ужасным, настоящей дикостью со стороны горожан.
Людмила Берзон, фельд-шер-лаборант, 50 лет:
— Я видела, как это делается за границей, ведь сама жила в Германии. Если бы каждый это делал: бутылочки пластиковые — отдельно, стекло — отдельно, а какой-нибудь текстиль, старые вещи, тряпки — отдельно. Думаю, у нас подобное будет еще не скоро. Однако, если постановление Кондратьева воплотить в жизнь и все сделать правильно, это однозначно улучшит экологию. К примеру, в Европе все мусорные баки закрытые. В этих баках есть специальное отверстие, чтобы выкидывать отходы.
Может, тогда и собак беспризорных станет меньше.
Я думаю, со временем идея сортировки приживется. На это может уйти лет 15-20, наш народ обычно воспринимает нововведения неохотно. Нам стоит поучиться у европейцев «искусству» сортировки мусора.
Людмила Чернявская, пенсионерка, 70 лет:
— Давно пора установить такие баки, это хорошая идея. Однако сомневаюсь, что кто-то будет разделять мусор. Не думаю, что народ будет заниматься «разделом» мусора так сразу. Людям надо разъяснять эту идею. Раньше как было: стояли ведра в подъездах многоквартирных домов для пищевых отходов, был раздел для батареек, для лампочек. Но это было во время советской власти. Сейчас молодежь об этом не знает. Они не понимают, что нужно поддерживать чистоту в своем родном городе. Не зря говорят, «все новое — хорошо забытое старое». Мы и макулатуру сдавали, и стекло.
Сейчас бумагу просто выбрасывают. Но ее много, она могла бы пригодиться, пойти на что-то нужное. А стекло? Народ совсем расслабился.
Артур Шпаков, 27 лет, строитель:
— Я только «за»! Конечно, буду разделять мусор, чтобы все было аккуратно. Думаю, это определенно положительно повлияет на экологию края. В Армавире, как мне кажется, это постановление уживется, и даже быстрее, чем кажется. У нас народ, на мой взгляд, адекватный. Да и вообще наш город достаточно чистый, люди более-менее берегут это.
В. ЗАБОЛОТНАЯ,
А. БОНДАРЕНКО.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.