Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_1556-

Первым делом — самолеты

Больше полувека Н.П. Кувшинов ведет авиамодельный кружок во Дворце детско-юношеского творчества. Знания и умения, полученные на занятиях талантливого педагога, помогли многим его воспитанникам осуществить заветную мечту — поступить в летные и военные училища. Как известно, космос начинается на земле.
Наше знакомство с Николаем Павловичем состоялось в учебной аудитории. За большим столом мальчишки усердно выпиливали детали для своих будущих воздушных судов. Сквозь шорох бумаги, скрежет картона, шум от шлифовки напильника и наждачки даже не слышно голосов — все настолько погружены в работу. Юным конструкторам не до разговоров и даже не до телефонов — первым делом самолеты. К изготовлению летательных аппаратов подходят со всей взрослой ответственностью: от этого зависит качество, дальность и скорость полета, точность приземления. Совсем скоро будут соревнования, и там мальчишкам представится возможность похвастать своими крылатыми друзьями, а также продемонстрировать, чему они научились за этот год.
Обстановка, в которой занимаются воспитанники Н.П. Кувшинова, красноречивее слов: выставленные в ряд ракеты, парящие под потолком планеры, множество чертежей, кубков, грамот. В другой комнате разместились уникальные экспонаты, каждый из которых по-своему дорог педагогу. Вот спортивные модели для высшего пилотажа, рядом — модель легендарного самолета УТ-2, на котором летали «Ночные ведьмы». А еще «Биопионер» — малый беспилотный радиоуправляемый самолет, о котором писал в свое время «Советский Армавир». Ему есть практическое применение: опыление растений и полей трихограммой — личинкой, из которой выводится жучок, поедающий вредных для сельхозугодий насекомых. Аппарат опылял поля с высоты до 15 метров. Такой биометод активно использовался полеводами и считался в несколько раз дешевле, чем использование для опрыскивания полей самолетов АН-2.
Представленные модели — как миниатюры настоящих тяжеловесных самолетов. Николай Павлович поправляет, что весят они до килограмма, так как сделаны из широко применяемого для конструирования летательных аппаратов материала — бальзы.
Среди экспонатов на полочке горделиво красуется баян. Музыка — еще одно из увлечений педагога. Н.П. Кувшинов участвует в хоре педагогов ДДЮТ «Казачий спас».
Николай Павлович — талантливый, увлеченный, жизнерадостный человек, он словно излучает позитив. Потому и занятия его всегда проходят интересно и информативно.
От модели — к планеру, от планера —
к самолету
Первый авиамодельный кружок во Дворце пионеров был создан 81 год назад. Организовал его в те далекие предвоенные годы Н.И. Савицкий, учитель Николая Павловича. Кувшинов же перенял бразды правления в 1964 году и до 1977 года возглавлял сразу два коллектива: авиа- и судомодельный.
Сегодня в авиамодельном объединении занимаются ребята от девяти до 18 лет. Коллектив делится на три группы по ступеням обучения. Сначала маленькие конструкторы осваивают работу с простыми моделями полукопий и планеров из бумаги. Мальчишки бережно подписывают свои планеры, указывая порядковый номер и инициалы: «01..» — так обозначают первую модель.
— Все это нужно делать руками: от простого — к сложному, — убежден педагог. — Здесь развивается и мелкая моторика детских ручек, и умение начертить чертеж, по которому потом соберется модель. Таким образом развивается и пространственное мышление.
Следующий этап: воспитанники работают с более сложными конструкциями: свободно летающими и кордовыми, скоростными, гоночными, пилотажными моделями.
Высший пилотаж воспитанников Кувшинова — создание моделей высокого плана — радиоуправляемых и воздушного боя.
Под стеклом на рабочем столе педагога видное место занимают фотографии его выпускников, которыми он гордится. Многие из них связали свою жизнь с авиацией. К примеру, Дмитрий Селиванов — командир звена известной во всем мире пилотажной группы «Стрижи». Уже год как его выпускник Максим Снегирев учится в Воронежском военном училище летчиков.
Авиационный моделизм — это первая ступень на пути к избранной профессии, увлекательное занятие, рождающее чувство окрыленности, творческого поиска, интереса к тайнам полета. И когда модель станет летать, возникает неповторимое чувство радости, гордости, наслаждения творчеством. А еще, по мнению педагога, это возможность научить ребят ценить свой труд.
— Сегодня дети не ограничены в развлечениях, у них множество игрушек, самых разных, красивых, ярких. Сломалась одна — родители купят другую, вторая забудется так же, как и первая. А вот самолеты, которые ребенок смастерил своими руками, потратив на это не один десяток часов, сил и терпения, вложил частичку своей души, становятся чуть ли не семейной реликвией, — пояснил Н.П. Кувшинов. — Каждый юный конструктор, кто хотя бы однажды воплотил в реальность собственный замысел, это яркое, незабываемое, завораживающее зрелище будет хранить в душе и памяти всю жизнь.
Николай Павлович тоже помнит свой первый самолет. И сделал он его также, как и его воспитанники, в стенах Дворца пионеров. Он пришел сюда еще будучи учеником 3-го класса. А в старом здании Дворца пионеров (ныне — здание АМТТ) занималась и его мама Л.Г. Кувшинова. Николай Павлович попробовал себя во всех кружках, но остался в авиамодельном. Участвуя в соревнованиях, он объездил весь Советский Союз, его «крылатые друзья» парили в небе многих городов. Три года служил в ракетных войсках на Дальнем Востоке, окончил АГПИ. И до сих пор он остается верен своему увлечению, разделяя его с новым поколением ребят.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.