Горячие новости

• Записей не найдено
яйца

Писанка на благо семьи

При Славянской общине Армавира есть свой женский обережный круг — сообщество, в котором собираются рукодельницы, ведающие и познающие древние славянские традиции. Одной из таких традиций являются писанки.
Писанка — это древняя роспись по сырому куриному яйцу, имеющая обережное значение. Сегодня нам мало известно об исконной традиции такой росписи, ее значении и силе. Что означает этот обряд? Каково его предназначение? Что необходимо для этого таинства? Я решила разобраться и посетить женские посиделки.
Мастерицы рассказали, что традиционные яйца на пасху, отваренные и покрашенные, назвать писанками нельзя. Это крашенки — один из обрядов для усопших. Живое яйцо — для живых, а вареное — для мертвых. Крашенку оставляли на могилах родственников как бы в дар душе. Брать крашенки с могил не принято, это дар, не предназначенный живым.
Живое яйцо — символ живой Вселенной, женское древнее ремесло Берегини Рода, передававшееся от матери к дочери, начиная с раннего возраста, когда девочку приучали к домашним делам. Создавая писанку по древним традиционным обережным канонам, становится возможным многое: привлечение жизненной силы и энергии здоровья, любви и целостности семьи, выздоровление от болезней, процветание, защита от врагов и многое другое.
Яйцо надо вынянчить
Яйцо надо наполнить своей энергией. Думать о творении, таинстве, погружаясь в состояние творческого начала, наиболее развитое у женского пола. Далее — дело техники. Карандашом прорисовываются линии будущего рисунка, затем при помощи писачка (специального приспособления для росписи) эти линии покрываются воском.
После чего яйцо опускается в уксус. Далее яйцо опускается в ванночку с краской, сушится.
Над пламенем свечи греется писачек, в котором растапливается воск, и вновь кипит работа. Продолжается заливка воском оставшихся деталей рисунка, которые не нужно менять в первичном цвете. Вновь ванночка с краской и вновь заливка воском. Одно яйцо красится более 3-4 раз. К концу работы оно все еще покрыто воском. Наступает момент, когда писанка готова «родиться». Надо сказать, что расписывать хрупкое яйцо довольно сложно, практически так же, как остановить поток мыслей в голове.
Рождение писанки
Пламя свечи колышется, как будто волнуется. Держу яйцо над огнем, оплавляя и быстро удаляя воск. Перед глазами появляется маленькая поляна из ярких красок. Писанка «родилась»! На ладошке — первое чудо, моя первая писанка — оберег от всякого зла.
Теперь она будет работать независимо от меня, на благо моей семьи. Такой оберег помещают дома на алтаре, за иконами, от глаз чужих подальше. Писанка начинает свою автономную работу. Если она разбилась, начала плохо пахнуть или взорвалась (бывает и такое), значит, ее работа свершилась, оберег взял все плохое на себя. Такую писанку надо отнести к реке и пустить ее по воде или отдать земле (закопать). Если в доме все нормально, то писанка высохнет изнутри и будет «жить» долго в вашем доме. Таким оберегам давали имя и считали частью семейных традиций.
Е. ГОНЧАРОВА.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.