Горячие новости

• Записей не найдено
кот1

Поцелуй камышового кота

Вопрос: может камышовый кот стать домашним? — я задавала многим. Ответ был категоричным: никогда! Скорее удастся приручить тигра, льва, но только не этого представителя семейства кошачьих. А между тем, камышовый кот не только живет у Никиты Верещак и Олеси Поздняковой, но и прекрасно себя чувствует, хотя рядом не шумит камыш, не плещут волны, а ветви деревьев не сплетаются в надежный шатер.
… В тот осенний день охота у Никиты с братом не задалась. Долго бродили по полям, рядом бежали собаки, то пропадая в высокой траве, то выныривая снова. И вдруг одна с лаем ринулась в сторону, братья лишь краем глаза уловили мелькнувшую тень. Второй пес, яростно лая, пытался протиснуться сквозь тесно сплетенные ветви. Отогнав его, охотники обнаружили в уютном гнездышке из веток двух котят. Какой-никакой, а трофей, и братья взяли себе по малышу.
Никита своего посадил к себе на грудь. Кроха вцепился в свитер всеми четырьмя лапами, да так и провисел часа два, пока продолжалась охота. Посмеиваясь над волнующимися собаками брата, Никита вспомнил, как буквально накануне сетовал своей девушке: мол, надо бы завести хоть какую-то живность, а то надоело вечерами возвращаться в пустой дом к четырем стенам. Все будет живая душа рядом.
— У тебя работа связана с постоянными командировками, — рассудила Олеся. — Значит, собаку нельзя. Только кошку, они самостоятельнее.
— Не люблю я их, — отмахнулся Никита. На том разговор и оборвался. Судьба, великая шутница, словно подслушала молодых людей: согласилась с Олесей, послав ее молодому человеку не собаку; не обидела и Никиту, подарив ему необычную зверушку: вроде бы и кот, да не тот…
Как же удивилась Олеся, когда Никита попался ей навстречу с упаковкой… кошачьего наполнителя в руках! В машине он попросил ее сделать музыку потише, зашуршал пакетом и достал полосатый пушистый комочек.
Дома малыш реагировал на все странным чиханием, распугав всех окрестных домашних кошек. От соски наотрез отказался, не прельстился и детским питанием. Но через день-два он освоился и постепенно начал есть все, что едят все домашние кошки.
— А еще он оказался у нас очень приличным мальчиком, — замечает Олеся, — сразу разобрался с лотком, и проблем с туалетом у нас даже не возникло.
Никита шутил: — На работе прошу меня не задерживать, я теперь как мать-одиночка, у меня кот один дома.
А тот в новой обстановке освоился быстро. Первые дни попищал немного, а к Новому году уже во всю скакал по наряженной елке, бесстрашно взбираясь на самую верхушку. Назвали малыша Бьерном, что в переводе со староскандинавского означает «медвежонок»: кот и впрямь все время кряхтел, как мишка.
Когда Никита уехал в очередную командировку, Олеся забрала Бьерна к себе. Кот спокойно перенес переезд. Ходил по пятам за девушкой, утром бежал с нею умываться под краном; сидя на столешнице, следил за тем, как она ест; плескался лапами в воде, пока она набирала ванну. Не стесняясь, демонстрировал свой норов: шипел, огрызался, замахивался лапой.
Через месяц они встречали Никиту из командировки. Ждали у него дома. Бьерн настороженно бродил по комнатам, выражение на морде было таким, словно он вспоминал, угадывал недавно забытое. Вошедший Никита взял кота на руки:
— Что? Не помнишь меня?
Кота точно кто-то толкнул. Он громко замурлыкал, терся головой о щеки молодого человека, как самая ласковая домашняя кошка, обнимал его за шею и пел-пел, не прерываясь ни на минуту. Стоило Никите присесть, Бьерн тут же оказывался у него на груди. Он так и просидел всю ночь, неумолчно мурлыча.
— Надо же, — удивлялась Олеся, — мне он ни разу не мурлыкнул! Я его кормлю, ухаживаю за ним, вожу к ветеринару, а он лишь позволяет о себе заботиться. Не больше. Только ты для него царь и бог!
Если кто-то рядом, Бьерн постоянно «разговаривает». Речь его состоит преимущественно из одной буквы: м-м-м-м.
— Он у нас очень «разговорчивый», — смеется Олеся. — Почти не мяукает, на «кис-кис» не откликается. Меня он может поцарапать, укусить, в руки не дается, но только Никита на порог, Бьерн — самая настоящая домашняя кошка, и вам даже в голову не придет, что он может набедокурить, напроказить.
Бьерн очень активный. Его любимая игрушка — перышко на нитке. Играет с ним, как обычная кошка, только прыгает гораздо выше. Обожает купаться, сидеть на шкафу.
— Если что-то натворит, начну его ругать, — рассказывает Олеся, а— он упадет на бок, оттолкнется от стены задними лапами, и вот так, скользя полу, хитренько поглядывает на меня: мол, ну, говори-говори. Есть у кота и еще одно развлечение, он любит поджидать меня у кровати. Зазеваюсь, поцарапает ноги. Вот и приходится укладываться спать, запрыгивая в постель с разбегу. Но стоит Бьерну сказать: «Дай, я тебя поцелую», он тут же подставляет нос и облизывает меня. Ну, как на него сердиться!
Осенью умещавшийся на ладони, сегодня Бьерн весит 4 кг, хвост чуть ли не вдвое длиннее его самого, весь в темных поперечных полосках, на ушах — забавные кисточки. По сравнению с обычными кошками, он длиннее и выше. Хотя полосатые домашние кошки — не редкость, полосы камышового кота с ними не спутаешь ни за что.
Совсем недавно Олеся и Бьерн встречали Никиту из очередной командировки. И снова кот ночи напролет пел свои песни, предназначающиеся только ему. В благодарность за спасение? За подаренное чувство безопасности? За любовь и заботу? Кто знает, кто знает…

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.