Горячие новости

• Записей не найдено
2474

Послеотпускной синдром

Еще вчера вы слушали шум морской волны или любовались прекрасными закатами на фоне гор, а сегодня настало время совершать трудовые подвиги. Кипа бумаг, коллеги, начальство, клиенты — все чего-то хотят, а у вас на все это нет сил.
Очень часто у бывших отпускников на рабочем месте начинается хандра. Резкий переход от релаксации к рутине нередко приводит к такому настроению. А наступающая армавирская осень, сопровождающаяся затяжными дождями и серым небом, сама по себе нагоняет хандру. И как итог, многие армавирцы с наступлением сентября начинают чувствовать хроническую усталость, сонливость, подавленность и апатию. Такое состояние психологи называют послеотпускным синдромом. Как же настроиться на рабочий лад после летнего отдыха?
Правильно планируйте нагрузку
Многие отпускники совершают большую ошибку, планируя сроки своего отдыха. Во-первых, перед тем, как уйти в долгожданный отпуск, наведите порядок в рабочих делах так, чтобы не осталось никаких «хвостов». Это позволит вам по возвращении иметь не так много работы. Кроме того, если вы работаете с документами и отчетами, уходить на каникулы следует после сдачи всех бумаг.
Во-вторых, никогда не берите «рваных» отпусков. Многие сотрудники, которым работодатели идут навстречу, делят отпуск на 3-4 захода, т. е. используют по 5-7 дней. Оптимально отдохнуть и набраться сил перед рабочими буднями можно за 28 дней. Если работодатель вам не может этого позволить, то отпуск должен быть как минимум на две недели.
За несколько дней до выхода на работу следует вернуться домой, если вы отдыхали на курорте. Это поможет «настроиться» на рабочий лад. После возвращения домой следует хорошенько выспаться и отдохнуть, а не тратить время на генеральную уборку, походы в магазины или общение со знакомыми. Этим вы сможете заняться в любой выходной день и после отпуска.
Приготовьтесь заранее
Чтобы не попасть с корабля на бал, заранее приготовьте вещи на работу, проверьте служебную почту и спланируйте график работы.
Оказавшись на рабочем месте, не пытайтесь сразу охватить необъятное. Лучше выполняйте работу медленно, постепенно внося нагрузку, чтобы плавно влиться в рабочий ритм, ведь после отпуска бывает сложно сосредоточиться.
Правильные привычки
В отпуске, как правило, мы снимаем с себя все запреты. Очень часто отказываемся от диеты, нарушаем режим сна и меняем привычки. Поэтому с момента выхода на работу не спешите брать себя в ежовые рукавицы. Начните постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Например, если до отпуска вы ежедневно ходили в спортзал, начните с 2-3 посещений в неделю, сидели на строгой диете — балуйте себя парой конфет во время перерыва или сладкими фруктами.
Если до отпуска вы все равно не соблюдали правильный режим отдыха, то хороший сон поможет вам справиться с послеотпускным синдромом. Ложиться спать следует не позже 22 часов. Уже через неделю вы начнете чувствовать себя более энергично и работоспособней.
Общение с людьми
Каким бы хорошим ни был у вас рабочий коллектив, после перерыва сложно бывает общаться с людьми. Старайтесь соблюдать психологическую дистанцию, позволяющую сохранить эмоциональную устойчивость. Представляйте воображаемую стену перед ними или скрещивайте руки и ноги, тем самым закрываясь на «замок». Для армавирцев это особенно актуально, ведь в отличие от Москвы, где много офисных работников, большинству наших граждан приходится работать в сфере обслуживания и ежедневно общаться с большим потоком людей.
Соблюдая такие нехитрые меры, вы сможете быстро влиться в рабочий ритм и подготовиться к осени. А не так уж далеко у нас и зимние каникулы продолжительностью 10 дней!

*

Похожие новости

1 комментарий

Прокомментировать
  1. татьяна
    20:59, 9 сентября 2017

    я хочу такую хандру потому что я в депрессии 7 лет ,__ без моря , отпуска, любимых,. родных,. с болью в ДУШЕ и больными суставами еще пытаюсь на пределе помочь тем ..кому хуже,чем мне,,И на сколько меня хватит не знаю ….,,, И как же хочется ту Хандру о которой ВЫ пишите

    Ответить

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.