Горячие новости

• Записей не найдено
pozharu-net

Пожары можно предупредить

С наступлением устойчивой жаркой и сухой погоды увеличивается количество пожаров. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают степные пожары. Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.

Ландшафтные пожары МОЖНО ПРЕ-ДУПРЕДИТЬ! Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами ландшафтных пожаров являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в поле. Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы, степи, поля в сухую ветреную погоду. Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Степь может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
Как быть, если, находясь в степи, в лесополосе, в поле, вы заметили пожар? Начинающийся степной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 — 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов. Есть и другой способ тушения степного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 — 8 см и шириной 0,5 м. Распространение степного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня. Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону 01 или 101.
Если вы оказались в очаге пожара — окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.
Директор МКУ
«Управление по делам ГО и ЧС г. Армавира»
С. И. Чечулинский.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.