Горячие новости

• Записей не найдено
ворона и кот

Птицы, так похожие на нас

Мы проходили под деревьями. Под ногами шуршала опалая листва. Вдруг раздался звонкий щелчок, и на асфальте подпрыгнул грецкий орех. Сразу же где-то рядом закаркала ворона.
– Да это она и бросила «подарочек», — догадался супруг. — Обычно вороны взлетают повыше и бросают орехи на асфальт до тех пор, пока не разобьют. Не зря, видно, в сказках ворон называют птицами мудрыми, вещими. Вот догадались же, как добыть лакомые ядра грецких орехов!
Описала этот случай знакомой. У нее тоже нашелся рассказ «в тему». По ее улице машины ходят не так часто, как на центральных, но все-таки ходят. Так ворона до чего додумалась! Кладет орех на проезжую часть и ждет, пока проедет автомобиль и раздавит для нее орех. А потом она спокойно слетает с ветки и выбирает из получившегося крошева вкусные кусочки орехового ядра.
Ее соседа вороны допекли тем, что растащили чуть ли не треть урожая с орехового дерева в его дворе. Он уже и рукой махнул на нежданных «нахлебниц». А еще знакомая видела, как идущая по дороге женщина, вскрикнув, буквально подпрыгнула — ей на ногу упал орех, брошенный вороной. Конечно, бросала она его на асфальт, но он угодил по ноге. И это оказалось очень больно, судя по реакции женщины. Понятно, что после нескольких таких бросков на асфальт орех просто не может не расколоться.
Л. ДАНИЛОВА.
Ул. Новороссийская.
* * *
Заинтересовавшись, а что еще может ворона, мы обратились к сети Интернет. Как выяснилось, им многое по силам и по уму. Вороны легко открывают лапой спичечный коробок, а конфету развернут так, что даже не повредят фантик.
А насчет того, чтобы поразвлечься, им среди пернатых, наверно, нет равных. Так, они любят гоняться за кошками и собаками, дергать их за хвосты и каркать им в уши. С удовольствием скатываются вниз с крыш, сидя на каком-нибудь предмете или даже на собственной «пятой точке», притормаживая лапками. В снежных районах они любят кататься на снегу или сталкивать его с крыш на прохожих.
Есть у них и свои игры. Наблюдали, как одна ворона взлетала высоко вверх и роняла какой-нибудь предмет, другая подхватывала его в 20 — 30 м от земли и летела вверх. И уже она роняла игрушку, а первая ворона пикировала вниз, подхватывала предмет у самой земли и снова взмывала ввысь.
У ворон довольно совершенная голосовая система. Они могут не только имитировать человеческую речь, но и подражать звону упряжи, хлопку выстрела из малокалиберной винтовки и даже голосу бензопилы в момент запуска. Молодого ворона легко приручить и научить разговаривать. Он очень предан хозяину и не улетает из дома.
Вороны создают одну пару на всю жизнь. Самки придирчиво выбирают спутника жизни: он должен уметь обеспечить семью. А самцы делают все, чтобы привлечь их внимание: мертвые петли, полет вверх животом и другие фигуры высшего пилотажа. В случае приближения хищника самцы способны пожертвовать собой, чтобы спасти самку и птенцов.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.