Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_4127-110x80

Рост бюджета — дело каждого налогоплательщика (Комментарий главного финансиста города М.А. Шуваевой)

— Марина Анатольевна, как мы начали новый финансовый год?
— Начали обнадеживающе. План за январь по поступлению доходов в бюджет выполнен на 100%! Это 111% к уровню января прошлого года, несмотря на то, что норматив отчисления по НДФЛ городу уменьшен.
— И как всегда в приоритете выплата заработной платы бюджетникам?
— Разумеется. Но также оплачены коммунальные услуги учреждениям бюджетной сферы. Кроме того, направлены средства на питание в детских садах, школах… Оплачены расходы по уборке мусора, работы по благоустройству города (обрезка деревьев, уход за зелеными насаждениями и т.д.). По показаниям краевого рейтинга, проведенного по итогам января, Армавир на 28-м месте (среди 44 муниципальных образований региона) — поднялись вверх в этой планке.
— А над чем нам, Марина Анатольевна, предстоит поработать, чтобы подняться в рейтинге еще выше?
— Бюджет — это зеркало многих процессов.
На первое февраля имеется задолженность (102 млн рублей) по налогам: ЕНВД, земельному, на имущество физлиц. Хочу еще раз напомнить: налоги земельный, на имущество физлиц стопроцентно идут в местный бюджет. Обращаюсь к жителям, чтобы рассчитались по налогам, так как не все уплатили их в срок — 1 декабря. В случае же неуплаты задолженность будет взыскана через суд, подключатся и судебные приставы. С информацией по налогам каждый может ознакомиться в сети интернет — в личном кабинете налогоплательщика. Если же вы оказались незарегистрированными на сайте, обратитесь в налоговую инспекцию (время работы с 9 до 18 часов ежедневно, кроме выходных).
Хочется отметить, что за 2016 год, несмотря на то, что бюджет недобрал 10 млн рублей, кредиторская задолженность города уменьшилась на 124 млн рублей за счет принятия мер по оптимизации расходов, снижению долговой нагрузки на бюджет.
В течение года проводилась работа по оптимизации расходов бюджетных средств с целью исключить их неэффективное использование, в частности, в сфере закупок для муниципальных нужд, что опять же позволило сэкономленные бюджетные средства направлять на погашение имеющейся задолженности.
Что касается 2017 года — с 1 января статьей 99 (часть 5) введен дополнительный контроль, который осуществляют финорганы в сфере закупок для муниципальных нужд согласно законодательству.
— Марина Анатольевна, бюджет 2017 года — каков он?
— План по налоговым и неналоговым доходам — 1 млрд 277 млн рублей. Норматив отчисления по НДФЛ, как уже было сказано, городу уменьшен на 0,9%. Тем не менее задача администраторов доходов — принять все меры по выполнению плановых назначений. С этой целью проводить рейдовые мероприятия в отношении налогоплательщиков, имеющих задолженность, выявлять уклоняющихся от уплаты налогов или уплачивающих их в неполном объеме, выявлять факты выплаты зарплаты «в конвертах», ставить на учет субъекты — победители муниципальных контрактов, но не состоящих на налоговом учете, а также использующих земельные участки не по целевому назначению и т.д.
— Марина Анатольевна, чем порадует в новом году «социалка»?
— 70% бюджетных средств пойдет на решение социальных проблем. Так, во исполнение указов президента в сфере образования в городе планируется возвести пристройку на 400 мест в школе № 9 (299 млн рублей) на средства бюджетов всех уровней в целях создания комфортных условий для обучения детей. В течение 2017-2018 годов планируется завершить строительство школы № 25 в Старой Станице. На это также пойдут средства из бюджетов всех уровней (204 млн). Планируется участие федерального и краевого бюджетов и в других городских социальных программах, о чем мы расскажем читателям «АС» в следующих выпусках «Бюджета». А чтобы социальные гарантии стали явью, необходимо активное участие всех налогоплательщиков в бюджетном процессе, ведь полная казна — это больше возможностей.
В январе в городскую казну поступило 72081 тыс. рублей доходов.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.