Горячие новости

• Записей не найдено
Щетинины

Счастье быть вместе везде и всегда

Длинный, но очень красивый путь прошли рука об руку супруги Василий Ефимович и Галина Васильевна Щетинины — сегодня, 7 ноября, они принимают заслуженные поздравления с 60-летием совместной жизни. О бриллиантовой свадьбе многие пары могут только мечтать. Мечтали и они, тогда еще юные, беззаботные, полные надежд и, конечно, веры в то, что впереди у них череда счастливых дней и лет. Мечты сбылись. Связавшее их глубокое чувство выдержало испытания временем и подарило им рекордный юбилей семейной жизни — бриллиантовую свадьбу.Щетинины1
…Галина после окончания пищевого техникума в Киргизии по распределению попала на хлебокомбинат г. Осинники Кемеровской области. Несмотря на юный возраст, грамотная, ответственная девушка сделала быструю и завидную карьеру — технолог, начальник цеха, главный инженер предприятия. Молодого, перспективного специалиста ценили, дали однокомнатную квартиру.
Василий, уроженец небольшого алтайского села, после школы-семилетки хотел было выучиться на машиниста паровоза, но учитель уговорил продолжить обучение — тянувшийся к знаниям и схватывающий все буквально на лету парень подавал большие надежды. И Василий послушался. Ходил в школу-десятилетку в 30 км от их села. Набирал с собой продуктов на неделю, но молодой растущий организм требовал свое: через три дня все заканчивалось и старшеклассник остальные три дня «постился». Но школу он закончил, причем с отличием.
Недолго учительствовал, преподавая физкультуру, а потом сел в поезд и поехал в никуда … за счастьем. Вышел в одном городе — нет, не то. На одной из станций вошли его сверстники с велосипедами. «Что это вы — с транспортом да на транспорт!», — подшутил над ними Василий. Ребята, как оказалось, возвращались домой после длительного велопробега. Слово за слово, и они уговорили нового знакомого поступать в их горный техникум. Так Василий оказался в Осинниках, где нашел и свое счастье, и призвание.
При поступлении в горный техникум он сдал два экзамена вместо трех: за отличные знания его зачислили досрочно.
— Однажды на танцах я заметил двух девушек — одна постарше, другая помоложе, красивая, яркая, — вспоминает Василий Ефимович. — Я пригласил на танец первую. Да, видно, чем-то выдал себя: она меня сразу раскусила: «Ты пригласил меня, чтобы познакомиться с моей подругой?». Мне оставалось только похвалить ее проницательность. Второй танец я уже танцевал с Галей.
Целый год молодые люди встречались. Судьба и здесь им словно выстилала дорожку — окна квартиры Галины выходили прямо на техникум, где учился Василий. И 5 ноября 1957 г. они пошли в загс подавать заявление. В загсе им дали неделю на размышление.
Но Галина с Василием нисколько не сомневались друг в друге, все для себя решили давно — дальше по жизни только вдвоем, только вместе. И 7 ноября состоялась свадьба. Родни ни со стороны жениха, ни со стороны невесты не было: где Киргизия с Алтаем и где Осинники! Невеста нарядилась в цветастое крепдешиновое, по тогдашней моде, платье, купленное на одну из первых своих зарплат. Для жениха ее родные передали простенькую белую рубашку.
Друзья Василия устроили целое представление: несли свой подарок — детскую ванночку, наполненную всем, что только смогли купить на студенческие доходы, — с криками, шумом, свистом: пусть все знают о молодежной свадьбе! Коллеги Галины позаботились о том, чтобы свадебный стол получился на славу. Гуляли весело, с шутками, смехом, танцами.
12 ноября молодоженам вручили свидетельство о браке.
Василий техникум окончил с красным дипломом геолога-разведчика с правом ведения буровых и разведывательных работ. Много времени проводил в разъездах, где только не побывал! Галина ждала мужа дома, растила детей.
Так вышло, что в 1962 г. Щетинины переехали в Армавир. Василий Ефимович поступил в производственный отдел стройтреста № 14. Работал и параллельно заочно учился в строительном институте, так уж был устроен — если за что-то берешься, должен быть профессионалом. На заслуженный отдых ушел с поста заместителя начальника по техническому перевооружению и строительству электромеханического завода. С гордостью говорит о 105-квартирном доме на Черемушках, в возведении которого участвовал.
Кстати, дом, в котором живут Щетинины, Василий Ефимович построил сам.
– Он саманный, обложен кирпичом, — с гордостью говорит хозяин. — А саману даже никакая радиация не страшна, он ее не пропустит!
Галина Васильевна трудилась по специальности — на хлебокомбинате, снова пройдя путь от технолога, старшего технолога до начальника цеха. С благодарностью отзывается о руководстве предприятия, которое не забывает своих ветеранов, поздравляет с праздниками, готовит сладкие продуктовые наборы.
По труду и честь. Супруги всегда трудились на совесть, отдавая все силы, здоровье, внимание родному производству. И их ценили — у каждого на сегодня практически по полному чемодану почетных грамот и благодарностей! Внуки рассматривают их с особым интересом, с новой стороны открывая для себя дедушку и бабушку.
У супругов три дочери — Ольга, Екатерина и Ирина. Всем троим они сумели дать высшее образование, воспитывали в любви и уважении друг к другу, трудолюбивыми, ответственными. И дочери не обманули ожиданий родителей — у всех хорошие семьи, они подарили дедушке и бабушке семерых внуков, уже подрастают правнук и правнучка. Семьи Ольги и Ирины живут в Москве, семья Екатерины — в Армавире.
— Катя — наша первая помощница, — тепло отзывается о дочери мама. — И убирает у нас, и пылесосит, помогает в других домашних делах. «Шефствует» над нами, хотя у самой четверо деток и уже есть внук.
Слушаешь молодые голоса супругов и с трудом веришь, что чету связывают 60 лет совместной жизни. Они по-прежнему полны интереса к жизни, читают «Армавирский собеседник», который выписывают с приезда в наш город.
— Всегда жили без горя и обид, в любви друг к другу, — подводит итог беседе Василий Ефимович.
Сила чувств юбиляров и удивляет, и восторгает. Долголетие любви обернулось долголетием жизни, счастьем вырастить троих дочерей, дождаться внуков и правнуков, а еще отметить бриллиантовую свадьбу — юбилей, которому можно только по-доброму позавидовать!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.