Горячие новости

• Записей не найдено
9584

Страна Россия: дорогие мои земляки

Хочу рассказать о заветном для меня уголке российском — деревне Заакакурье Мезенского района Архангельской области и ее людях, моих земляках. Здесь я родилась, училась, впитала красоту нашего северного края и характер северян с их неповторимой душевностью и добротой.
Но сначала хочу поведать об удивительном и замечательном человеке Викторе Александровиче Стрюкове. Он не знает, что такое личная жизнь, он живет для людей. Его жена Надежда Михайловна — не только хранительница семейного очага и просто красивая женщина, а прежде всего самый надежный помощник и соратник, разделяющий с мужем все его тяготы и труды.
Начинал Виктор Александрович в совхозе «Мезенский» управляющим. Поставил на ноги разваливающийся животноводческий комплекс. Все закипело, заработало. Люди повеселели, бегом бежали рано утром на «разнарядку», ждали от него доброго слова. Молодой человек, а нрава был крутого, под руку не попадайся, умел поставить на место лентяев и особенно любителей «залить за воротник». Да и сейчас, уже будучи на пенсии, он не дает им спуску. До сих пор люди идут к нему за советом и помощью.
Пришла перестройка. Все, что было налажено, развалилось. Новые дома, построенные для рабочих совхоза и их семей, опустели. Люди, приехавшие устраиваться на работу из других весей, уехали, так как их нечем было занять. Маслозавод закрыли, наше животноводческое отделение захирело. Молоко девать было некуда. Мясо вдруг тоже стало никому не нужно. Рядом, через реку Мезень, рабочий поселок с лесозаводом тоже кто-то выкупил (слухи ходили — не из наших), и он тоже разорился.
Но Виктор Александрович не сдался! Вместе со своим преемником Иваном Склеминым они снова возродили хозяйство. Даже лесопилку у нас в деревне построили. Но… наше правительство во главе с тогдашним министром сельского хозяйства «задушили» деревню налогами и процентами от ссуд. Я рада, что мои земляки не сдаются, продолжают держаться на плаву, тем более пришел к ним на помощь нынешний мой земляк и министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачев. Деревня опять поднимает голову, встает с колен.
В нынешнее время пришлось Виктору Александровичу стать старостой нашей деревни. Он собирал сходы, журил нерадивых, навел порядок и с любителями спиртного. Мои земляки построили часовню в честь Николая Угодника (деревня раньше носила название Никола). Возродили клуб, где местные талантливые женщины собираются вместе и поют старинные северные песни, чтобы не утратились корни, сохранились замечательные старые традиции. Снова под Новый год наряжают елку и собираются всей деревней в ожидании боя курантов.
А до этих дней люди сидели по домам у своих телевизоров, брошенные и забытые правительством в угаре перестройки, униженные так, что приходилось питаться только дарами леса — ягодами и грибами: пенсии не выплачивались по четыре месяца.
Я горжусь страной, моими земляками, которые, как и я сама, тоже верят в счастливое будущее, не сдаются, сохраняют природу экологически чистой, и она щедро им помогает. В каждый День Победы они дружно собираются у обелиска на общий митинг, чтут великий праздник, а потом все вместе отправляются на кладбище, где устраивают субботник, убирая могилки своих родных и наших близких, к которым мы, их родные люди, не можем приехать. Получается, что мои земляки еще и волонтеры…
З. КОЗЛОВА.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.