Горячие новости

• Записей не найдено
b7bdf57380d43faa96caa8d269396d5d

Так Журка и спал на одной ножке…

Журавлик — наверное, самая любимая и знаменитая птица у человека. Сколько стихов, песен, сказок, басен и пословиц написано о них! Когда в небе пролетают эти длинноногие курлыкающие красавцы, невольно останавливаешься и провожаешь взглядом.
Я недавно готовила о них мероприятие и вспомнила свое детство. Мы, детвора, смотрели в небо и наблюдали, как пролетают на юг журавли. К концу сентября перед перелетом они собирались для отдыха и пополнения сил на Сиваше и озерах Джанкоя. И вдруг один журавлик как–то отстал, отбился от стаи. Мы стали кричать: «Лети к нам!». И вправду стало видно, что сейчас он приземлится у нас во дворе.
Я, как старшая, сразу взяла инициативу в свои руки. Мы его поймали, и, обняв, я потащила его со своей «командой» к папе. Он осмотрел птицу и показал нам, что у него сломано крыло.
— Ты же охотник, придумай что-нибудь! — просила я.
— Хочешь, чтобы он полетел, надо ухаживать за птицей, лечить, — сказала мама. — А иначе, зачем весь этот сыр-бор?
Я дала слово, что буду ухаживать. Так Журка поселился у нас. Пока было тепло, он жил в сарае. Папа сделал ему большую высокую клетку. В энциклопедии я прочла, что журавли всеядны и питаются по сезону. Весной и летом они едят мелких животных, моллюсков, ягоды, ростки болотных растений, различных насекомых и их личинок. Осенью питаются пшеницей, ячменем, горохом, кукурузой и даже мелким картофелем. Самое любимое осеннее блюдо — свежие проростки озимой пшеницы. Проращивать ее взялась моя средняя сестра Виктория.
Зимой клетку перенесли в кухню, в тепло. Тут мы могли наблюдать за птицей постоянно. Вечером мама накрывала клетку красивым платком. Спал Журка, оказывается, на одной ножке. Мне стало его жалко. Я решила приучить его спать сидя. Врагов же вокруг нет! Однажды, когда все уже спали, я прокралась на кухню, взяла Журку на руки и уложила к себе на колени. Обнимала и рассказывала, как люди спят, видят сны, лежат. А он стоит, бедный!
– А если упадешь во сне да еще и ногу поломаешь? Что, снова за тобой ухаживать? — уговаривала его я.
Вновь и вновь пыталась насильно научить его спать в клетке лежа. Вот за этим занятием и застала меня мама.
– Не мучай птицу! Она только так и может спать, — объяснила она. — Достань завтра энциклопедию и почитай. Что, уже устала ухаживать?
Мне очень хотелось научить спать Журку лежа, но… Так он жил до весны. Наконец мы дождались возвращения журавлей с зимовки. Выпуская Журку, радовались, кричали ему: «Догоняй!». Он разбежался, остановился. Потом снова разбежался, сделал круг по двору и вдруг стал взлетать. Все облегченно вздохнули, принялись прыгать, обниматься! Покружив над нами, журавль улетел… Стало немного грустно. Нашел ли он свою стаю, обрел ли подругу?
Я верю, что у нашего Журки судьба сложилась, как у всех его соплеменников. Он нашел свою пару, вывел малышей, поднял их «на крыло».И уже с ними он отправился в дальнюю и трудную дорогу к местам зимовки. Рассказал о том, как однажды он зимовал у людей. А может, и показал наш двор, пролетая на юг…
Е. Талицына.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.