Горячие новости

• Записей не найдено
Бугаец

Талантливый конструктор

Александр Иванович Бугаец— один из самых талантливых и плодовитых изобретателей в нашем городе, автор более восьмидесяти изобретений. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Кубани». Он — академический советник Российской инженерной академии, награждался премией Миннефтегазстроя и многими почетными грамотами и дипломами.
Родился Александр Иванович 11 апреля 1933 года в Армавире. Здесь же окончил среднюю школу.
Конструкторской деятельностью Бугаец начал заниматься, когда он, после окончания Одесского политехнического института в 1956 году, был принят на работу на Армавирский завод испытательных машин на должность инженера-конструктора. Через два года Александр был переведен в Специальное конструкторское бюро испытательных машин, где особенно ярко раскрылся его талант конструктора. Он стремительно поднимался по ступенькам служебной карьеры: старший инженер-конструктор, руководитель группы, заместитель начальника отдела, заведующий исследовательской лабораторией надежности и долговечности. В качестве одного из ведущих конструкторов А.И. Бугаец активно участвовал в разработке и внедрении уникального в мировой практике испытательно-исследовательского комплекса «Поворотно-буксировочное устройство ПБУ-1» (Круглый бассейн) для ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова. Комплекс предназначен для испытания моделей надводных и подводных судов. В комплексе внедрено несколько изобретений, одним из авторов которых является наш армавирец.
Комплекс был изготовлен на Армавирском заводе испытательных машин. Он представлял собой грандиозное сооружение, размером около ста метров. Сейчас он является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Под руководством Бугайца разработан большегрузный пресс (на 400 т-с), предназначенный для исследования амортизационных характеристик и испытаний на прочность колес и тележек шасси тяжелых самолетов. Принцип измерительной системы впоследствии был использован зарубежными фирмами.
В течение многих лет Александр Иванович руководил Исследовательской лабораторией надежности и долговечности СКБИМ, где разработал и внедрил метод имитации реальных условий работы испытательных машин.
Александр Иванович участвовал в разработке большегрузных вибро-сейсмоплатформ для испытаний на вибропрочность и сейсмостойкость крупногабаритных изделий машиностроения и макетов зданий и сооружений. Для изучения опыта создания аналогов Бугаец даже был командирован в Японию.
С 1974 по 1986 годы Александр Иванович работал заведующим конструкторским отделом невзрывных поверхностных источников сейсмических колебаний в Гомельском СКБ сейсмотехники. Под его руководством создано и поставлено на серийное производство около десяти моделей мобильной геологоразведочной техники, это помогло свести к минимуму экологически опасный буровзрывной метод разведки. В качестве консультанта Александр Иванович был командирован в ГДР, где эксплуатировалась российская техника. И в 1986 году он вернулся в родной Армавир, был приглашен в СКБИМ на должность главного инженера.
В 1995 году Александр Иванович вместе с коллегами создает Научно-исследовательский и конструкторский центр испытательных машин (НИКЦИМ), он был необходим для сохранения производства на «Точмашприборе» отечественной испытательной техники. В то время наметился общий спада производства, этот сегмент рынка начали захватывать зарубежные производители.
С 1995 по 2001 годы Александр Иванович исполнял обязанности директора НИКЦИМ, затем главного специалиста по перспективным разработкам. Но какую бы должность ни занимал Бугаец, он всегда оставался Конструктором с большой буквы, активно участвовал практически во всех разработках.
За девятнадцать лет НИКЦИМ разработал и запустил массу испытательной техники для многих отраслей, в том числе атомной энергетики, ядерной физики, нанотехнологий, нефтегазовой добычи, оборонных нужд и других.
С. ЧИЛИКОВ, к.т.н., председатель Совета АМТПП.

Похожие новости

1 комментарий

Прокомментировать
  1. Игорь Варинский
    20:10, 12 сентября 2017

    С большим удовольствием прочитал вашу статью о замечательном человеке Бугайце Алеександре Ивановиче. С 1974 года я работал с ним в Гомеле, в Специальном Конструкторско- Технологическом Борю Сейсмической Техники. Вместе строили и поднимали это предприятие, ставшее потом флагманом разработки и изготовления не взрывной техники для разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. Его ученики, такие как Ефим Эпшицкий, имеют уже более 150 патентов и изобретений. Помним его, как человека спокойного, рассудительного и очень талантливого. Сердечный привет ему от Гомельчан, здоровья и долгих лет жизни.

    Ответить

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.