Горячие новости

• Записей не найдено
img1

У вас гиперактивный ребенок…

Количество гиперактивных детей с каждым годом возрастает. Они не способны выдержать регламентированный режим детсада; страдают их успеваемость, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.
Такой ребенок сложен для взаимопонимания и взаимодействия с окружающими, для воспитания и обучения как внутри семьи, так и вне ее. Зачастую из-за постоянных замечаний, упреков у гиперактивного ребенка формируется низкая самооценка, снижается познавательная мотивация, развивается устойчивая, тяжелая дезадаптация.
Основные проявления гиперреактивности — слабая концентрация внимания, двигательная активность, импульсивность. Признаки гиперактивности делятся на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность.
В первом случае ребенок непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание. Он не слушает, когда к нему обращаются. Охотно берется за выполнение задания, но не заканчивает его.
Не организован, забывчив, часто теряет вещи. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.
При двигательной расторможенности ребенок постоянно ерзает, проявляет признаки беспокойства. Он спит намного меньше, чем другие дети. Очень говорлив.
При импульсивности ребенок начинает отвечать, не дослушав. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается. Он плохо сосредотачивается. Не может дождаться вознаграждения, похвалы (если между действием и вознаграждением есть пауза). Не контролирует и не регулирует свои действия. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты.
Кроме того, такие дети часто агрессивны, упрямы, боязливы или тревожны, их настроение изменчиво. При этом уровень их интеллектуального развития не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы.
По результатам оценки состояния гиперактивных детей применяется медикаментозное лечение, психокоррекционная работа, а также работа с семьей и педагогическая коррекция.
Ш. Губасарян,
медицинский психолог Армавирского центра медицинской профилактики.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.