Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_7933

Услуги через МФЦ: преимущества очевидны

 

«АС» не раз писал о работе многофункционального центра нашего города, брал интервью у его руководителя А.М. Гатиевой. Среди горожан МФЦ давно завоевал репутацию надежного посредника между органами государственной власти и жителями, его считают панацеей от бумажной волокиты. Но в редакцию «АС» продолжают приходить письма от читателей с просьбой еще раз рассказать, какие услуги можно получить в МФЦ, а какие услуги МФЦ развивает для малого и среднего бизнеса. Специально для «АС» начальник правового управления администрации МО г. Армавир А.В. ИВШИН подготовил статью о спектре деятельности многофункционального центра.
Сегодня государственные и муниципальные услуги можно получить:
в МФЦ;
при личном обращении в орган власти;
в электронном виде.
Преимущество получения услуг через МФЦ очевидно и уже проверено временем. Это и удобный формат общения, и отсутствие бюрократии и очередей…
Обратившись в МФЦ, не придется «бегать» по различным учреждениям, собирая документы и справки, так как предоставить нужно только самые необходимые бумаги — документы личного хранения. Услуги можно получить в одном месте, посетив учреждение всего два раза: при сдаче необходимых документов и при получении уже готового пакета с результатом оказанной услуги.
Наиболее важные
и существенные преимущества МФЦ
наличие стандарта услуги и единый порядок прохождения процедур для всех заявителей;
отсутствие дополнительных денежных затрат при наличии комфортного и удобного обслуживания. Все услуги в МФЦ предоставляются бесплатно, за исключением уплаты предусмотренной действующим законодательством госпошлины;
получение и муниципальных, и государственных услуг в одном месте, в том числе сразу нескольких услуг;
отсутствие посредников;
более цивилизованные и привлекательные условия работы для исполнителей и для заявителей;
реальные затраты времени на получение муниципальных услуг не превышают установленных в нормативных правовых актах, сроки соблюдаются;
наличие квалифицированных и профессиональных сотрудников;
различный спектр услуг.
Наиболее востребованные в МФЦ муниципальные услуги: выдача справки о составе семьи, предоставление архивных копий и справок, постановка детей на очередь в детский сад, вопросы имущественных отношений и семейной политики.
Наиболее востребованные в МФЦ государственные услуги: услуги Росреестра; на втором месте услуги МВД — оформление загранпаспорта, постановка и снятие с регистрационного учета, выдача справки о наличии, отсутствии судимости, оплата штрафов ГИБДД; на третьем месте услуги налоговой инспекции — регистрация юр. лиц и физ. лиц в качестве ИП, предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, выдача ИНН, получение информации о налогах; затем услуги о сведениях из Пенсионного фонда.
На Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) http://www.gosuslugi.ru/. обеспечена возможность получения и государственных, и муниципальных услуг, схема передачи документов в электронном виде реализована. Любой человек может быстро найти интересующую его услугу, скачать информацию, отсканировать документ.
При получении ряда услуг в электронном виде затраты заявителей значительно сокращены за счет исключения уплаты государственной пошлины, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации, в силу того, что необходимые документы, находящиеся в распоряжении органов власти, запрашиваются по межведомственному взаимодействию (например сведения из ЕГРН, номер СНИЛС, ИНН и др.).
В случае выбора гражданином способа получения услуг в электронном виде, ему необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этого гражданину необходимо лично обратиться в следующие организации:
МКУ «МФЦ» (ул. Розы Люксембург, 146);
УПФР в г. Армавире (ул. Кирова, 37);
ЦЗН г. Армавира (ул. Тургенева, 106);
отделение почтовой связи (ул. Мира, 24/а);
Филиал №18 Государственного учреждения-Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ул. К.Маркса, 3-5).
Указанная регистрация является добровольной.
При этом законодательство Российской Федерации не содержит ограничений по использованию бумажного документооборота при обращениях граждан в органы власти.
МФЦ для бизнеса
В целях оказания субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) поддержки, предусмотренной ФЗ 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» предоставляет следующие виды услуг через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг:
услуга по подбору по заданным параметрам информации о недвижимом имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и свободном от прав третьих лиц;
услуга по предоставлению по заданным параметрам информации об организации участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, в том числе инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, конкретных заказчиков, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
услуга по предоставлению по заданным параметрам информации о формах и условиях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
услуга по предоставлению по заданным параметрам информации об объемах и номенклатуре закупок конкретных и отдельных заказчиков, определенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», у субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году;
услуга по предоставлению информации об органах государственной власти Российской Федерации, органах местного самоуправления, организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, о мерах и условиях поддержки, предоставляемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях субъектам малого и среднего предпринимательства;
услуга по информированию о тренингах по программам обучения АО «Корпорация МСП» и электронной записи на участие в таких тренингах.
В многофункциональном центре можно подать заявление для регистрации на Портале Бизнес-навигатора МСП. Специалисты МФЦ подробно проконсультируют по регистрации на Портале Бизнес-навигатора МСП и расскажут о ресурсах сервиса и обширных возможностях, которые он дает предпринимателям.
Портал Бизнес-навигатора МСП — бесплатный интернет-ресурс, как для представителей малого и среднего предпринимательства, так и для физических лиц. Основным принципом Бизнес-навигатора МСП является ориентированность на требования предпринимателей. Единственное условие для получения доступа к информации — регистрация на портале. Преимущества зарегистрированного пользователя портала Бизнес-навигатора МСП:
использование трех сценариев выбора бизнеса для открытия;
расчет бизнес-плана — 20 раз в сутки (для физлиц — 20 всего);
каталог франшиз для открытия бизнеса;
сводная информация об инфраструктуре поддержки МСП;
базы коммерческой и государственной недвижимости.
Для того, чтобы зарегистрироваться на портале Бизнес-навигатора, необходимо обратиться в МФЦ со следующими документами:
паспорт гражданина Российской Федерации и(или) иной документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя. (Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц — доверенность, составленная в простой письменной форме; для юридических лиц в случае подачи заявления лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, — копия решения о назначении этого лица или о его избрании, заверенная юридическим лицом, и доверенность, составленная в простой письменной форме);
документ, удостоверяющий учет по месту пребывания или по месту жительства, для иностранных граждан.
Результат предоставления услуги: логин/пароль для регистрации на портале Бизнес-навигатора.
Срок предоставления государственной услуги: 1 день.
После получения логина и пароля для обеспечения полного доступа к ресурсам Бизнес-навигатора заявителю необходимо подтвердить регистрацию, пройдя по ссылке, поступившей на адрес электронной почты, который был указан в заявлении.
Через 15 дней зарегистрированные пользователи смогут получить премиальный доступ к дополнительному функционалу. Он позволит три месяца осуществлять экспресс-проверку компаний-контрагентов, получать бизнес-справки по компаниям и аналитику по спискам компаний.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.