Горячие новости

• Записей не найдено
spitak_6

В память о погибших во время землетрясения в Армении

7 декабря 1988 года для Армении и армянского народа трагическая дата. В этот день страшное землетрясение разрушило десятки населенных пунктов и стало причиной гибели десятков тысяч людей. Более полумиллиона жителей республики остались без крова.

К годовщине трагических событий землетрясения в Армении армянская община Армавира организовала несколько массовых просмотров фильма «Землетрясение» (2016, режиссер Сарик Андреасян) для учащихся и общественности города. Более восьмисот человек пришли в кинозалы «Марс-Сити» и «Монитор» (ТЦ «Красная площадь») посмотрели захватывающий и поражающий кадрами воссозданной на экране трагедии художественный кинофильм.
Главное чувство, наполнившее души всех зрителей, переполнивших кинозалы, — глубокое сострадание. В киноленте режиссер показал, что никакая стихия не способна сломить духовно сильных людей, которых объединяют братские чувства.
В армавирском отделении Союза армян России знают о трагедии не понаслышке. Ведь председатель общины Григорий Карапетян потерял во время землетрясения самых близких людей — родителей, живших в городе Спитак, и принимал участие в разборе завалов. Живут в Армавире и участники спасательной операции и восстановительных работ в пострадавших армянских городах. Многие из них смотрели фильм и вспоминали все, что пережили.
В день 28-летия трагедии землетрясения настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар провел поминальную службу в церкви.
Местное отделение Союза армян России г. Армавира выражает искреннюю благодарность руководству армавирских кинотеатров за помощь в организации просмотра фильма.
Н. Крижановский.

***
Факты о землетрясении в Армении
7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из сильнейших в СССР землетрясений.
Подземные толчки силой до десяти баллов длились около 30 секунд.
Стихия моментально стерла города Спитак, Кировакан, Степанаван, Ленинакан с лица земли, уничтожила почти половину инфраструктуры республики. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью.
Погибло во время землетрясения более 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами.
Более полумиллиона человек лишились крова.
Окончательно решить жилищную проблему тех, кто живет в домах-времянках после трагедии, планируется только к 2018 году.
Ни один ребенок, чьи родители и другие родственники погибли во время катастрофы, не попал в детский дом: почти каждая семья посчитала своим человеческим долгом усыновить сироту.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.