Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_7160

Велоэстафета по местам боевой славы

Четверо армавирцев — Екатерина Кисеева, Екатерина Гончарова, Дмитрий Бабичев, Семен Лось и новокубанец Дмитрий Костюченко — проехали на велосипедах несколько сотен километров из Армавира в Новороссийск. Они посетили 11 мемориалов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.
Ребята — участники группы «ВелоTime Армавир» — сами организовали такое путешествие. В городах, через которые пролегала их дорога, велотуристов встречали такие же велосипедисты и устраивали экскурсии на двухколесном транспорте по центральной части населенных пунктов и живописным окрестностям.
— Все, кто поехал в Новороссийск, были уверены в своих силах, — рассказывает участник велоэстафеты Екатерина Гончарова. — К такому продолжительному маршруту готовились основательно: катались на разные дистанции, в гору, против ветра. Накануне поездки провели «контрольный» заезд на целый день протяженностью 76 км, маршрут составили так, чтобы половину этой дистанции крутить педали в гору и против ветра. Так что в Новороссийск добрались без «потерь». По ходу маршрута к нам присоединялись велосипедисты из других городов.
С собой ребята повезли копию флага Победы и фотографировались всей командой у исторических знаковых мест, которые хранят народную память о сражениях в годы ВОВ на территории Краснодарского края.
Для подстраховки велосипедисты организовали себе частную машину сопровождения. В этом вопросе им помог Союз предпринимателей и работодателей г. Армавира в лице директора В.П. Отчалко. Участники заезда жили в палатках и питались едой с костра: провизия и палаточный городок кочевали за путешественниками в автомобиле.
…Стартовал маршрут от армавирского «Вечного огня». Здесь участники и их друзья, которые пришли проводить товарищей, возложили цветы. Одним из сюрпризов стал позитивный астрологический прогноз от Татьяны Андреевой с рекомендациями на каждый день путешествия. Свои напутствия дали председатель местной организации «Дети войны» А.А. Брусаков и руководитель культурного клуба «Созвучие» Э.К. Брусакова. После этого велодрузья поехали в Новокубанск через х. Красная Поляна, где к ним присоединился еще один участник заезда. Далее туристы добрались до г. Гулькевичи: здесь их встретили единомышленники и проводили в Красносельск, где велотуристы разбили первый лагерь и остановились на ночлег.
На второй день путешествия велосипедисты приехали в г. Кропоткин. Здесь их встретил местный житель Денис Чукин со своей командой школьников начальных классов и двух учительниц. Армавирцам рассказали о местном мемориале «Вечный огонь», который был возведен в канун 30-летия Победы в ВОВ. Товарищи возложили цветы и к этому памятнику.
Далее дорога путешественников лежала в г. Краснодар через Усть-Лабинск. По пути они заехали в ст. Тбилисскую, побывали в ст. Старокорсунской и везде возлагали цветы к мемориалам героям ВОВ. На подъезде к Краснодару путешественников застал дождь. В кубанской столице армавирцев встретил их знакомый по социальным сетям Павел Соколов, участник группы «ВелоTrip Краснодар». Он приютил команду в своем доме. Наутро полные сил велосипедисты вместе с Павлом проехали по Краснодару к «Вечному огню», посетили исторические места города и отправились в Крымск.
По пути заехали в Абинск, где находится большой комплекс, посвященный жертвам локальных войн. В с. Экономическом велотуристов встретил казак, который следит за порядком «сопки героев». Он провел для гостей экскурсию и рассказал об ожесточенных боях на этой территории.
Неподалеку, в п. Ольховка Крымского района, команда разбила лагерь и осталась на ночлег, им оставалось всего 70 км до конечной точки путешествия — города-героя Новороссийска. Однако машина сопровождения сломалась, и дальнейший путь был под вопросом.
Утром местные рыбаки предложили помочь в ремонте машины. Водитель остался «чиниться», а велосипедисты отправились в путь, и совсем скоро группа снова воссоединилась. Здесь начались настоящие испытания: 40 км против сумасшедшего ветра, который не хотел стихнуть и гнал ливневые тучи. Ребята решили ехать без остановок до «Вечного огня» в Новороссийске. Здесь их уже ждали лидеры группы «ВелоСоюз Новороссийск» во главе с Павлом Звонковым.
Приехав к мемориалу, путешественники с местными велосипедистами совершили экскурсионный заезд по городу-герою и его окрестностям. Конечной точкой стала Малая Земля.
Возвращались армавирцы в родной город уставшими и счастливыми, переполненными патриотическими чувствами. Обратный путь они преодолели на автомобиле и всю дорогу делились впечатлениями.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.