Горячие новости

• Записей не найдено
вода

Веселый праздник Вардавар

27 июля Армянская Апостольская Церковь отметила самый веселый и жизнерадостный летний праздник Вардавар, или Преображение Господне.

В армянской церкви он наступает через 14 недель после Пасхи и связан с посещением Иисусом Христом горы Фавор. Туда Он поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. На вершине горы им явились два пророка – Моисей и Илья, а одежды Христа во время разговора с ними стали ослепительно белыми.
В Армавире праздник начался утрен-ней Святой Литургией в храме Успения Пресвятой Богородицы, которую совершил в присутствии верующих протоиерей Тер Макар. Затем он освятил приготовленную к празднику воду с лепестками роз и окропил ею собравшихся в церкви.
Праздник продолжился во дворе церкви, где была установлена бочка с освященной водой. После началось то, что так любят все, кто хоть немного знает армянские традиции. И стар и млад наполняли бутылки, ведерки, фляги водой и окатывали ею друг друга. Запасливые набирали воду домой. Радости детей не было предела: ведь обливать можно не только сверстников, но и взрослых. Принято считать, что вода в этот день наделена особенными целебными свойствами, поэтому обижаться на тех, кто окатил водой, нельзя.
Н. КРИЖАНОВСКИЙ.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.