Горячие новости

• Записей не найдено
переход1

Вежливость должна быть взаимной

Много говорят и пишут о том, как обижают пешеходов иные водители. А как видится подоплека этих взаимоотношений с водительского кресла?
Там, где переходы оборудованы светофорами, проблем не возникает: горит красный свет — мы стоим, пешеходы идут; загорается зеленый «глаз» — наоборот. Там, где светофора нет, мы останавливаемся сами, пропуская пешеходов. Редко кто торопится перебежать дорогу, чаще идут еле-еле, словно мы им задолжали и теперь за это обязаны расплатиться ожиданием перед «зеброй». Некоторые беседуют по телефону, лично у меня был случай, когда дамочка, услышав нечто, поразившее ее по телефону, остановилась посреди дороги и стала что-то свое доказывать в трубку, размахивая свободной рукой. И ее совсем не волновало, что вырос целый хвост из машин.
Часто мамочки переходят дорогу, толкая впереди себя детскую коляску, а все внимание — не ребенку, а мобильнику, по которому они ведут бесконечные диалоги. Дорога есть дорога, она непредсказуема, здесь может произойти все. Неужели отложенный на пол-минутки разговор, пока вы минуете перекресток, важнее, чем жизнь вашего малыша? Часто на узких улочках сигналю мамам, которые сами идут по обочине дороги, но ребенка ведут со стороны проезжей части. А если малыш кинется за упавшим рядом красивым листиком, заинтересовавшим его камешком, а в этот момент вылетит машина? Кого станет винить мама, случись непоправимое?
На перекрестках, не оборудованных светофорами, перед «зеброй» водитель притормаживает и, если нет пешеходов, продолжает путь. Однажды я вот так же притормозил — вижу, что никого нет, только нажал на газ, как из-за куста на «зебру» выскакивает парень — в руках телефон, глаза устремлены на экран, уши заткнуты наушниками, не видит и не слышит никого и ничего. Машина — не человек, мгновенно не затормозит. Не сбил парня только чудом.
Дети на велосипедах, едущие по «зебре», — результат преступного равнодушия их родителей. Заторопится пацан, стараясь успеть, пока горит красный свет, занервничает, не справится с завилявшим велосипедом и рухнет под колеса возобновивших движение автомобилей. По переходу велосипедист — и взрослый, и подросток — должен идти, ведя свой велосипед рядом. И никак иначе.
Нужно всегда помнить: «зебра» не является абсолютной гарантией безопасности пешехода. Ступив на нее, надо обязательно посмотреть налево-направо, убедиться, что автомобили остановились, пропуская вас на переходе, что вы контролируете ситуацию. Да, ступив на «зебру», вы правы в своих действиях, но станет вам легче от своей правоты, если в случае непредвиденной ситуации машина вас все-таки собьет?
Дмитрий,
водитель со стажем.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.