Горячие новости

• Записей не найдено
slide1-n

Во имя своей родины святой

Народная песня «Ты, Кубань, Ты наша родина» была написана в 1914 г. на русско-турецком фронте и посвящалась казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память их боевой славы в первой мировой войне. Автор слов — полковой священник Константин Образцов.

Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают «станицы вольные», «родной отцовский дом» и бьются насмерть с «врагом-басурманином», чтоб жила их святая родина.
Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Со временем ее запели все кубанские подразделения действующей армии. В гражданскую войну она стала официальным гимном Кубанской рады. И в годы ВОВ песня поднимала боевой дух казаков, пройдя вместе с ними победный путь от берегов Кубани до Эльбы.
Сегодня песня полкового священника, положенная на народную музыку, в обработке профессора В. Захарченко, олицетворяет собою Кубань и является гимном Краснодарского края.
Ты, Кубань, ты, наша родина
Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.
Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.
О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.
О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага, на басурманина
Мы идем на смертный бой.
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.