Горячие новости

• Записей не найдено
Kak-lechit-gripp-2

Во избежание осложнений

Грипп у людей пожилого возраста вызывает наибольшее количество осложнений, и лечить его довольно трудно, поскольку иммунная система после 59 лет заметно ослаблена.
У пожилых значительно слабее кашлевой рефлекс — их органы дыхания повреждаются больше, чем у молодых. У них низкая сопротивляемость организма инфекциям. У людей старше 60 лет чаще развиваются пневмония, бронхит и тонзиллит. У тех, кому за 85 лет, риск гриппа с осложнениями заметно повышается, а на втором месте — люди старше 75 лет. Третье место по опасности осложнений после гриппа — у детей до четырех лет.
Наиболее частые осложнения после гриппа у пожилых: обезвоживание всего организма, ангины разных видов, пневмония, бронхит, трахеит. Иногда бывает сразу несколько осложнений, могут обостриться симптомы давних хронических заболеваний.
Лучший способ защиты — ежегодная вакцинация. Прививки снижают риск гриппа на 80%, способны снизить смертность из-за гриппа почти в 90% случаев, а возможность госпитализации — до 70%. Лучшее время для вакцинации — сентябрь-октябрь. Но можно ввести вакцину и позже, она вступает в силу спустя две недели.
Для поддержании иммунитета у пожилых в рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Потребление мяса — умеренное. Предпочтительные источники белка — продукты из муки грубого помола, орехи, молочные продукты. Отрицательно влияют на состояние здоровья разные «модные» диеты.
Рекомендован курс поливитаминов не реже двух раз в год (например, весной и осенью). Эффективны как традиционные витаминно-минеральные комплексы, так и поливитамины, составленные с учетом потребностей организма пожилых людей.
Физическая активность укрепляет дыхательную и иммунную системы, является профилактикой гиподинамии. Нагрузки должны быть постепенными и умеренными — неадекватная нагрузка может оказаться опасной для жизни. Пожилым разрешены утренняя гимнастика, прогулки и ходьба босиком, плавание, «медленный» (закаливающий) бег, ходьба на лыжах, сон в помещении с открытым окном при температуре не ниже 16 °С.
Грипп у пожилых можно предотвратить, если они будут тщательно заботиться о своем здоровье. Но если вы заболели, немедленно обратитесь к врачу — в этом случае время решает все.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.