Горячие новости

• Записей не найдено
Олмельянюк (3)

Вода для людей. Без берегов

В каждом населенном пункте есть предприятие, отвечающее за водоснабжение населения. Но самый интересный вопрос: где сами источники? Оказывается, большинство находится у нас под ногами — в недрах земли, а сама вода добывается через скважины.
Разработка артезианских месторождений, строительство, обслуживание, ремонт скважин — это целая наука. Одна из самых актуальных проблем сегодня — загрязнение скважин. Процедура ремонта называется «восстановление продуктивности скважины» и выполняется гидродинамическими, химическими и другими методами. В целом организаций, которые занимаются капитальным ремонтом скважин, в стране достаточно. Разница лишь в реализуемых технологиях и конечном результате. В Армавире тоже есть свои Кулибины: заведующий кафедрой МОНГП АМТИ, к.т.н., доцент М.В. Омельянюк — автор технологии ремонта скважин хозяйственно-питьевого назначения, один из немногих, кто придумал и внедрил рациональное предложение по восстановлению объемов добычи воды в тех скважинах, которые начинают «умирать».
— Водоносные скважины актуальны для Армавира?
— Скважины обычного питьевого водоснабжения используются очень широко, они есть в каждом населенном пункте, — рассказывает Максим Омельянюк. — Армавир использует речные водозаборы (такая вода обходится дороже, так как содержит микробиологические загрязнения и мелкодисперсную глину, и ее нужно обрабатывать химическими соединениями), они обеспечивают город на треть, остальное — вода из скважин. Армавир — редкий пример того, что вода в город транспортируется за 40 км, в наш город она приходит из водообильного Курганинского района.
— В чем особенность воды из скважин?
— В ней нет столько «заразы» и мусора, как в реках. Скважина свободна от загрязнений, а если в ней появляются микроорганизмы — реагентами обрабатывается не сама вода, а скважина.
— Соседние населенные пункты питаются собственными скважинами?
— Практически все: г. Новокубанск, ст. Прочноокопская, с. Трехсельское, аул Урупский, ст. Родниковская, ст. Попутная, п. Глубокий, ст. Советская… Скважины находятся в непосредственной близости от места проживания людей. Скважины рассредоточены по периметру поселения. В нашей местности из-за перепада высот закольцевать единственный водопровод и сохранить одинаковое давление в трубах практически невозможно. Поэтому делят на разные участки. В той же ст. Советской их четыре.
— Скважины — нередкая практика для предприятий. Они наносят урон экологии?
— Для удобства и экономии на предприятиях делают скважины для получения технической воды. Предприятия получают лицензии на недропользование, своевременно обслуживают инженерные сооружения. Наибольшую проблему представляют собой заброшенные скважины, их в окрестностях Армавира немало.
Каждый колхоз раньше обеспечивался водой из собственных скважин. Нерационально из Армавира было тянуть водопровод в поле. Колхоз развалился — скважину бросили. По экологическим нормам она должна эксплуатироваться либо ликвидироваться, чтобы в стоячей воде не размножились бактерии — источник заражения подземных вод. Количество неучтенных скважин и их состояние неизвестно.
Случайно найти заброшенную скважину может любой: если в посадке из земли на 10-30 см торчит открытая труба (куда попадают мыши, ежики, бутылки…) — это она. Такие скважины нужно ликвидировать (откачивают все до забоя, заливают цементом, засыпают песчано-гравийной смесью, сверху заливают бетоном и оставляют табличку «Скважина №000 ликвидирована тогда-то») или ремонтировать, даже если ею не пользовались много лет. Главное — столб воды не должен контактировать с воздухом и превращаться в болото, чтобы зараза не распространилась до других скважин.
— Во время использования скважина перестает давать то количество воды, какое было вначале. Почему?
— В основном — загрязняется, и скорость этого процесса зависит от трех моментов: первый — по примеру содержания соли в чайнике, только под землей нет такого нагрева, поэтому отложения не быстро накапливаются. Второе, подтягивание глинистых частиц по песку. Третий — биологический кольматаж: бактерии, образованные от распада продуктов жизнедеятельности, оседают на трубах. Такое отложение накапливается до 5 мм. Суммирование наростов дает снижение водоносности.
— После того, как скважина получает «вторую жизнь», кто следит за качеством воды?
— Химический состав воды из скважин проверяет тот, кто занимается добычей воды, в собственных лабораториях, либо в санэпиднадзоре.
— Кроме экологической миссии, есть денежная выгода ремонта скважин?
— Экономическая выгода очистки и восстановления продуктивности несравнима с затратами на строительство новой скважины. К примеру, скважина глубиной 100 метров когда-то давала 10 кубометров воды, стала приносить только два. Эксплуатировать нецелесообразно, надо ликвидировать, это стоит примерно 170 тысяч рублей. Бурение новой — от полумиллиона… При этом ремонт скважин оценивается меньше суммы ликвидации. После обработки возвращается не меньше 80% от первоначальной добычи.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.