Горячие новости

• Записей не найдено
2465 (2)

Все начинается с одной затяжки…

Чаще всего никотиновый дебют происходит в пубертатном периоде. Подчиняясь инстинкту толпы, подросток впервые пробует табак, не отдавая себе отчета в том, что вдыхает в свои легкие яд.
Подростковое курение — это одна из острых проблем во всем мире, особенно в постсоветских странах. Оно по сути оказывает фатальный удар по молодому, еще окончательно не сформировавшемуся организму. Последствия такого пагубного пристрастия могут проявиться не сразу, а спустя какое-то время, даже если подросток потом бросил курить.
Так, у курящих подростков вероятность развития рака легких в 15 раз выше, чем у курильщиков со стажем, начавших курить в зрелом возрасте. Снижение концентрации внимания, развитие глаукомы, ухудшение памяти, замедление роста, нарушение функций щитовидной железы — это лишь малая часть тех проблем, к которым может привести бездумное подражание взрослым.
Как спасти подрастающее поколение?
Подростки часто негативно относятся к тому, что взрослые «учат» их жизни, особенно если те сами являются рабами сигареты. Мы уже не раз говорили, что дурной пример зара-зителен. Поэтому перед тем, как менять окружающих, стоит начать перемены с самих себя. А следующими шагами избавления подростка от зависимости будут:
Привитие ему правильной системы ценностей. Люди, склонные к зависимости, никогда в полной мере не будут успешными, если не смогут побороть свои слабости. Так что внушайте подростку: если он хочет в будущем высоко подняться по карьерной лестнице, заработать на собственное жилье и дорогой автомобиль, нужно побороть себя и свои пристрастия.
Старайтесь, чтобы ваш ребенок занимался спортом или побольше общался с людьми, ведущими активный образ жизни. Сегодня, кстати, в моде не «пускание» дыма, а спорт.
Помогите ребенку стать самодостаточным. Он должен четко осознавать свою индивидуальность и знать, что не всегда, идя на поводу у толпы, можно добиться успеха.
Не забывайте говорить с ним о вреде курения и его последствиях, чтобы открыть ему глаза на очевидные истины.
Если руки вашего ребенка уже потянулись к белым палочкам, помните о том, что криками и скандалами вы ничего не добьетесь. И ни в коем случае не проводите воспитательный тренинг вроде того, чтобы заставить ребенка при вас выкурить пачку сигарет! Такая конфронтация приводит лишь к курению украдкой и, как следствие, боясь быть застигнутым, ребенок будет второпях вдыхать намного большую концентрацию яда, чем в спокойном состоянии.
Скука чаще всего приводит к тому, что ребенок попадает в плохую компанию или начинает искать новые ощущения. Поэтому, чтобы ваш ребенок не маялся без дела, займите его досуг. Благо у нас в Армавире полно спортивных секций (ледовый дворец, воздухоопорный спортивный комплекс, спортивные школы олимпийского резерва и др.), кружков и школ дополнительного образования (шахматная, музыкальная, художественная), в которых ему точно скучать не придется.
Дети и сами часто бывают не рады тому, что связались с никотином, однако они пребывают в растерянности, не зная, как бороться со все нарастающей зависимостью. Поэтому, если ваша семья столкнулась с такой проблемой, не спешите быть судьями, а станьте друзьями, чтобы помочь детям сбежать из никотинового плена.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.