Горячие новости

• Записей не найдено
Чесноков

Всегда был патриотом Родины

9 августа исполнилось 9 дней со дня смерти замечательного человека, участника Великой Отечественной войны полковника в отставке ЧЕСНОКОВА Николая Ивановича.
Он был удивительной судьбы человеком. Родился на 9 месяцев раньше, чем был образован Союз Советских Социалистических Республик. Его малая родина — Кировская область. На службу ратную был призван в октябре 1940 года. А дальше — война, в которой он принимал участие от первого до последнего дня. На каких только фронтах не воевал Чесноков. А в 1943 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в управление
контрразведки «Смерш» Западного фронта. Он добросовестно исполнил свой долг, обезвреживая шпионов и диверсантов, выполнял специальные задания за линией фронта, добывал важнейшую разведывательную информацию.
О том, насколько храбро и мужественно сражался в годы военного лихолетья Николай Иванович с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками, говорят его боевые награды: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги». Были и другие награды.
После окончания войны Николай Иванович служил следователем в 1-м отделении Управления контрразведки Дальневосточного военного округа, а затем — следователем Управления контрразведки Закавказского военного округа. С 1954 года судьба Чеснокова неразрывно связана с Армавиром. На протяжении нескольких лет он был начальником особого отдела Армавирского военного авиационного училища летчиков.
После увольнения в запас (в 1963 году) Николай Иванович не мог представить себя без дела. Последующие шесть лет он проработал юрисконсультом на колодочной фабрике, а потом одиннадцать лет трудился в должности инспектора по учету и распределению жилплощади Армавирского горисполкома.
Выйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович поражал родных, друзей и соседей своей неуемной энергией и трудолюбием. Он охотно обрабатывал дачный участок, был страстным рыболовом, любил ходить на охоту.
14 марта нынешнего года дружная и многочисленная семья Чесноковых в душевной и по-семейному теплой обстановке отметила 95-летие Николая Ивановича. Поздравить юбиляра пришли представители городского Совета ветеранов, в том числе председатель военно-патриотической комиссии Т.А. Горяйнова и председатель Армавирской первичной организации ветеранов ФСБ С.И. Пушкарев. А сколько было поздравлений от родных и близких! Ведь у Николая Ивановича было, помимо дочери Галины и сына Владимира, еще четыре внука и пять правнуков. А два года назад правнучка Евгения осчастливила ветерана первым праправнуком, которого назвали Даниилом.
… Провожая гостей, Николай Иванович пообещал накрыть праздничный стол на свой 100-летний юбилей. Увы, уже не получится. Правда, по настоянию супруги Тамары Ивановны главе семьи успели пошить праздничный мундир, который он с удовольствием надел на День Победы. Успел Николай Иванович получить и последнюю в своей жизни награду — медаль «За отличие в контрразведке» — в соответствии с приказом директора ФСБ России Александра Бортникова.
К слову, как подчеркнул начальник отдела в городе Армавире УФСБ России по Краснодарскому краю подполковник Сергей Москаленко, до последнего времени Николай Иванович Чесноков оставался последним живущим в нашем городе из числа ветеранов органов госбезопасности — участников Великой Отечественной войны.
Много за свою жизнь перевидал и испытал полковник в отставке Николай Иванович Чесноков. Служил и работал десятки лет не за награды и почести, так как всегда был патриотом своей Родины, человеком долга и чести, ответственным и порядочным.
Светлая вам память, Николай Иванович!
Виктор МОСКАЛЕНКО,
военный журналист.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.