Горячие новости

• Записей не найдено
Константинова

Выборы — на основе правовой культуры

С окончанием очередных выборов во властные структуры деятельность территориальной избирательной комиссии Армавирская не только не прекращается, но остается не менее насыщенной и напряженной. Идет планомерная и целенаправленная работа по повышению правовой культуры населения, совершенствованию и развитию избирательных технологий. Об этом мы беседуем с заместителем председателя ТИК Армавирская Н.М. Константиновой.
— Это всегда было главным направлением нашей деятельности, — поясняет Наталья Михайловна. — А избирательная кампания — своеобразный экзамен проделанной работы. Как показали минувшие выборы главы администрации (губернатора) Краснодарского края и депутатов Армавирской городской Думы VI созыва, этот экзамен мы выдержали достойно.
Все члены комиссии активно участвовали в организации и проведении мероприятий по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и правовой культуры избирателей разных категорий. Проведено более 88 самых разных мероприятий образовательного, информационного и организационного характера. Этим же вопросам были посвящены в течение 2015 года 12 заседаний ТИК Армавирская.
— Как проходила подготовка участников избирательного процесса?
— Качественная организация и проведение выборов невозможны без профессиональной подготовки членов избирательных комиссий и их резерва. На занятиях мы рассматривали такие важные вопросы, как изменения в федеральном и краевом избирательном законодательстве, ведение делопроизводства в УИК, значение судебной практики в деятельности избирательной комиссии и другие. Члены 72 УИК Армавира и резерв участвовали в краевых семинарах в режиме видеоконференцсвязи. Эта форма обучения позволила им получить более глубокие знания избирательного процесса. На семинары приглашались и представители политических партий, наблюдатели, члены ТИК с совещательным голосом.
В семинарах приняли участие более 880 членов УИК с правом решающего голоса. Обучающие семинары проводились с членами Армавирской молодежной Думы, молодежного совета при главе города и молодежных клубов «Молодой избиратель», а это более 3300 молодых и будущих избирателей. Мы также выезжали на краевой обучающий семинар для территориальных избирательных комиссий.
— Чтобы стать настоящим избирателем, мало прийти на участок и просто поставить в бюллетене галочку. Как научиться правильно делать выбор?
— Работа с молодыми и будущими избирателями всегда оставалась приоритетным направлением нашей деятельности. Самые разноплановые мероприятия были приурочены к Дню молодого избирателя — дни открытых дверей, заседания молодежных политклубов, беседы, викторины на знание избирательного права, церемонии «Посвящение в избиратели» среди молодых людей, достигших 18 лет.
В школах проходили открытые уроки, встречи, классные часы по вопросам демократической системы организации современного общества, основам избирательного права, гражданственности. Они позволили учащимся больше узнать о работе представительного органа власти Армавира, расширить свои знания избирательного права, лучше разобраться в политических ситуациях. Всего в рамках Дня молодого избирателя прошло около 20 мероприятий.
Состоялся целый цикл заседаний молодежных политических клубов. Как всегда активно прошла ежегодная городская акция «Сегодня школьник, а завтра — избиратель», нацеленная на изучение учащимися избирательного права, развитие активных форм участия в управлении общественными делами учебных заведений и вовлечение в общественно-политическую жизнь города; воспитание политической и правовой культуры. Как показывает практика, акция вызывает все больший интерес у учащихся и их родителей.
— Молодежь сегодня не мыслит свою жизнь без Интернета…
— Обязательно используем и этот ресурс. В открытом доступе сайты нашей ТИК Армавирская, краевой избирательной комиссии. В них предусмотрены разделы обучающего характера. В частности, молодые избиратели — посетители сайта крайизбиркома могли проверить свои правовые знания, участвуя в Интернет-викторине и конкурсе электронного плаката. Одним из 10 победителей краевого конкурса электронного плаката, посвященного 20-летию избирательной системы Краснодарского края, в номинации «За творческий подход к выполнению работы» стал армавирец Виталий Александров.
— Какое из направлений работы ТИК Армавирская вы бы выделили еще?
— Информационно-разъяс-нительная деятельность. Для информирования избирателей широко привлекаются СМИ города. На выборах работала «горячая линия» связи с избирателями. Постоянно обновляется и пополняется информационный Интернет-сайт ТИК Армавирская.
Все запланированные мероприятия на 2015 год нами выполнены в полном объеме. По итогам конкурса крайизбиркома на лучшую организацию работы по обучению членов УИК, их резерва и других участников избирательного процесса в 2015 году ТИК Армавирская награждена Дипломом Ш степени.
— Наталья Михайловна, задачи на текущий год…
— Подготовка к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, которые пройдут 18 сентября 2016 года.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.