Горячие новости

• Записей не найдено
Сосновский В.Т. Сосновская Л.И. -

Яркие рубины любви

Рубиновая свадьба — 40 лет со дня бракосочетания — красивый праздник долгой супружеской жизни, настоящих чувств, торжество самой Любви.
Именно такой юбилей отмечают сегодня Владимир Тимофеевич и Любовь Ивановна Сосновские.
Они — люди публичные, всегда на виду, но эта семья никогда не становилась предметом досужих разговоров и любопытства. Напротив, она всегда была и остается сейчас достойной неподдельного уважения, примером гармонии и истинного родства душ.
…Детство Владимира, обычного хуторского мальчугана, пришлось на нелегкое военное и послевоенное время. Оно не скупилось на испытания — холод, голод, оккупация, гибель на фронте отца, но оно и закалило, научило не пасовать перед любыми трудностями, упорно идти к цели. Никто не верил, что после окончания десятилетки Володя сможет продолжить обучение, поступит в вуз, который откроет перед ним все дороги в большую жизнь. Но он поступил на историко-филологический факультет АГПИ и успешно окончил его, а затем и аспирантуру в Московском госпединституте им. В.И. Ленина.
Из Москвы в Армавир Владимир вернулся уже с женой Эммой и ее дочерью Ольгой. Побежали счастливые годы — рождение дочери Катюши, назначение деканом филфака в родном вузе, появление на свет дочери Аннушки. И… Разом рухнуло все — Эммы не стало. Потянулись четыре тяжких года одиночества. Спасали друзья, работа, забота о своих трех девочках, для которых он стал и мамой, и папой. Мыл полы, ходил на рынок, готовил еду, читал детские стихи и рассказывал сказки на ночь.
Время рубцевало душевную рану, Владимир Тимофеевич понемногу возрождался к жизни. На одном из заседаний ректората он нечаянно встретился глазами с Нею. Как одно мгновение, пролетел год совместной работы. Но судьба распорядилась так, что неожиданно Ей пришлось уехать. Все полтора года разлуки он настойчиво разыскивал Ее, о чем Она даже не подозревала. Но однажды, подняв глаза, Она увидела потрясенного собственной смелостью Владимира и услышала простое: «Поедем со мной. Чувствую, все у нас будет хорошо». И спустя два месяца из Ростова она вместе с сыном уехала к Владимиру в Армавир.
Судьба вновь свела два одиночества, две изломанные жизни. Связавшее их чувство творило чудеса. По признанию Любови Ивановны, рядом с внимательным, заботливым, великодушным, терпеливым, покорявшим своей открытостью и искренностью мужем менялась и она сама: стала мягче, ушла от контрастов «черное — белое», из домохозяйки превратилась в хозяйку большого дома, маму четверых детей, женщину, для которой делать любую работу по дому для любимого человека стало самым приятным занятием.
Конечно, и Любе хотелось быть не только мамой и домохозяйкой. Она мечтала об аспирантуре, была прекрасным учителем-историком. И сегодня, встречаясь с бывшими учениками, слышит восторженное: «Мы до сих пор помним ваши замечательные уроки!». Питаемая какой-то извечной женской мудростью, Любовь Ивановна сумела ответить самой себе на вставшие перед ней вопросы, расставить приоритеты и вдруг поняла, что покориться судьбе ей совсем нетрудно. Все эти годы с той же искренностью, что и Владимир, она делала то, что было необходимо мужу, не просто жила его жизнью, а забыла о своей, от всего отказалась, ушла в тень, все потеряла… И обрела состоявшегося, здорового, сильного человека, большую прекрасную семью, на вершине его жизни оказалась рядом с ним.
— Иногда кажется, что мы срослись, вросли друг в друга и уже порознь существовать не можем, — признается она.
Владимир Тимофеевич с некоторым сожалением констатирует, что как глава семьи больше думал о работе, карьере, авторитете. Его Люба стала его надежным тылом, он ни минуты не сомневался, что она его всегда поймет, в любой ситуации поддержит, поможет идти дальше.
— Я смог стать тем, кем стал, благодаря именно жене, которую люблю и которая любит меня, — уверен он.
А крепкий тыл ему и впрямь был той самой опорой, которая позволяла твердо стоять на ногах. Он вырос до руководителя престижного вуза, не только сохранил институт в трудные 90-е годы, но и укрепил его, реорганизовал в университет. В.Т. Сосновский блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук, стал профессором, членом Союза писателей, несколько созывов избирался депутатом Армавирской городской Думы, был ее председателем. А если перечислить все звания, регалии Владимира Тимофеевича, пожалуй, и газетной страницы не хватит.
— Не секрет, что власть нередко портит, но это не о муже, — считает Любовь Ивановна. — Он никогда не трезвонит о сделанном, не выставляется напоказ, не стремится прославиться. То, что он сделал в жизни, оставил во многих поколениях студентов, вечно и бесконечно.
Однажды соединившее Сосновских чувство не увядает с годами. Вот уже сорок лет, вставая из-за стола, он говорит: «Спасибо. Это лучший обед в моей жизни». Супруги все делят поровну — радость, печали, переживания, понимают друг друга с полуслова, взгляда, уважают присущие каждому слабости. Они смотрят на жизнь одинаково, чувствуют одинаково, ждут свободной минутки, чтобы от души просто поговорить обо всем.
— Конечно, как в любой семье были трудности и у нас, — говорит Владимир Тимофеевич. — Но сцен, криков, больших ссор не было. Всегда стремились к взаимопониманию и находили его.
— Мы доверяли друг другу, — дополняет Любовь Ивановна. — Я никогда не чувствовала себя униженной, одинокой, жертвой. Моей единственной профессией стало быть женой, матерью, свекровью, тещей, бабушкой. А это и есть счастье. Я счастливая женщина.
Сосновские безумно гордятся своей большой семьей, внуками, правнуками. Когда они собираются вместе, чтобы рассадить всех, соединяют три стола. Дети и внуки с удовольствием спешат в родительский дом.
— Мама Люба стала матерью для нас, отличной бабушкой, — рассказывает Екатерина. — Когда приходим в гости, чувствуем себя, как дома.
— С первого дня ощутила в маме Любе родную душу, — вторит сестре Аня.
— Самое главное, чему научил нас отец, — необходимо всегда, в любых обстоятельствах оставаться человеком, жить так, чтобы потом не чувствовать вины или стыда за совершенные дела и поступки, учиться всему, что несет в себе добро и свет, — признается сын Владимир.
Родные с уважением отмечают неизменность привычек Владимира Тимофеевича — ежедневные 5 км бегом вокруг водохранилища, обливание из ведер водой, остывшей за ночь во дворе. Добродушно посмеиваются над его, гуманитария, неумением обращаться со всякими кранами, тумблерами, клавишами. И дети, и внуки, и правнуки льнут к Любови Ивановне, рядом с которой сладко и уютно всем.
Отвечая на вопрос редакции «АС» — какое ваше любимое слово в русском языке? — Владимир Тимофеевич, не задумавшись ни на мгновение, ответил: «Любовь». Его Люба, неповторимая, несравнимая ни с кем…
Подходя к значимой дате, традиционно подводят итоги, намечают планы. Владимир Тимофеевич и Любовь Ивановна — не исключение:
— Все жизненные нормы выполнили (дети, внуки, правнуки, дом, посадили дерево — и не одно). Что теперь? Будем эти нормы перевыполнять.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.