Горячие новости

• Записей не найдено
АС

Юбилей легендарной 4-й Краснознаменной

В начале сентября в Ростове-на-Дону прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию образования 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО, в рядах которой служили и продолжают служить тысячи армавирцев.
Рожденная в суровые майские дни 1942 года, познавшая горечь оборонительных боев на Дону и Донбассе и радость победы в Кубанском воздушном сражении, 4-я Краснознаменная освобождала нашу землю от фашистской заразы, несла на крыльях свободу и независимость странам порабощенной Европы. Армия явила миру образцы стойкости и героизма советского народа, беззаветного служения своей Родине. На овеянных славой знаменах частей и соединений легендарного объединения сияют ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Красной Звезды, а 17 Гвардейских Знамен хранят славу и доблесть воинов-авиаторов. В рядах 4-й Воздушной Армии выросло 277 (!) Героев Советского Союза, 7 удостоены этого звания дважды, а прославленный ас Александр Иванович Покрышкин удостоен этого звания трижды.
С 1992 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях боевой обстановки с риском для жизни, 47 военнослужащих 4-й Краснознаменной удостоены звания Героя Российской Федерации, из них 18 получили это звание посмертно. Более 2500 авиаторов награждены орденами и медалями. 14 июня 2012 года Президент РФ Владимир Путин прикрепил к Боевому Знамени 55-го Севастопольского отдельного вертолетного полка орден Кутузова.
В настоящее время, к слову, командующим 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО является Заслуженный военный летчик РФ, военный летчик-снайпер, генерал-лейтенант Виктор Севостьянов — выпускник Армавирского высшего военного училища летчиков 1980 года. Став офицером, он затем на протяжении нескольких лет служил летчиком-инструктором, старшим летчиком-инструктором, командиром авиационного звена, заместителем командира эскадрильи в учебном авиационном полку АВВАКУЛа.
В Ростове-на-Дону у здания штаба прославленного объединения состоялось открытие барельефа, на котором увековечены имена 277 Героев Советского Союза и 47 Героев Российской Федерации, проходивших службу в рядах 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО. На одной из мемориальных досок высечено имя Героя России Владимира Филипповича Степанова, проживающего в настоящее время в Армавире и работающего в администрации нашего города.
Поздравив присутствующих на мероприятии с юбилеем прославленного объединения, В.М. Севостьянов подробно рассказал о сегодняшних буднях своих подчиненных, достойно выполняющих поставленные боевые задачи по охране воздушных рубежей Российской Федерации, а также принимающих самое активное участие в борьбе с мировым терроризмом в составе группировки в Сирийской Арабской Республике.
2 сентября на аэродроме Ростов-Центральный прошел День открытых дверей и авиационно-спортивный праздник. Среди почетных гостей был и народный артист СССР Василий Семенович Лановой, тепло поздравивший военных авиаторов с юбилеем. В программе праздника были демонстрация суперсовременных многоцелевых самолетов и авиационных комплексов Су-30СМ, Су-34, Су-25СМ, Су-24М, Ту-134, Ан-26, Л-410, боевых и транспортных вертолетов Ми-35, Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52, Ка-27ПС, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-26, боевой техники и вооружения войск противовоздушной обороны С-300ПМ1, С-400 «Триумф», «Панцирь-С», РЛС «Гамма-Д» и «Небо-СВУ», с элементами показа боевых возможностей каждого из названных образцов.
Праздничного настроения посетителям добавили плац-концерт оркестра штаба Южного военного округа, выступления творческих коллективов учреждений культуры города, полеты авиамоделей самолетов, выставка-показ ретро-техники ДОСААФ, показательные прыжки спортсменов-парашютистов и учебный бой новинок оперативно-тактической и армейской авиации с участием военнослужащих подразделений специального назначения против условных террористов.
Настоящий фурор произвели показательные выступления легендарных авиационных групп высшего пилотажа ВВС России: «Русские Витязи», на истребителях Су-30СМ и «Беркуты», единственные в мире выступающие на боевых ударных вертолетах Ми-28Н и Ка-52.
Эти же пилотажные группы выступили и 3 сентября на набережной реки Дон во время информационно-патриотической акции «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации — Твой выбор». Там тоже состоялось большое праздничное шоу, на которое, по самым скромным подсчетам, пришло около 50 тысяч ростовчан.
Виктор МОСКАЛЕНКО,
военный журналист.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.