Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_0373-

За плодотворное сотрудничество!

В ТОУ Роспотребнадзора Всемирный день защиты прав потребителей был отмечен проведением круглого стола по теме: «О соблюдении действующего законодательства РФ и проблемах при реализации сотовых телефонов, проведении гарантированного ремонта и правах потребителя на их обмен (возврат денежных средств)».
В организации мероприятия приняли участие представители администраций МО г. Армавир, Новокубанского, Успенского, Отрадненского районов, Армавирской межрайонной торгово-промышленной палаты.
Обсуждались вопросы: проблемы соблюдения прав потребителей при продаже сотовых телефонов; информированность потребителей как основа защиты их прав; роль Роспотребнадзора в защите прав потребителей при продаже товаров и оказании услуг.
Заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Армавире, Новокубанском, Успенском, Отрадненском районах Л.В. Усова дала подробную информацию о работе отдела защиты прав потребителей ТО Роспотребнадзора в 2016 году — по вопросам соблюдения требований законодательства РФ.
Далее она рассказала о тех возможностях, преимуществах, которые привнесло в нашу жизнь развитие сети Интернет, мобильной связи и других цифровых технологий.
Но по мере глобализации данного сегмента потребительского рынка, вовлечения в него все большего числа активных пользователей стали заметнее проявляться неурегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка это использовать в целях своей максимальной выгоды.
Тема, которой посвящено заседание круглого стола, особенно актуальна сегодня. Помочь потребителю разобраться в сложившейся ситуации призвана деятельность, направленная на информирование и консультирование, — в ТО Роспотребнадзора данная работа носит системный характер.
На что жаловались?
Е.П. Быстриченко, ведущий специалист-эксперт.
Причины обращений потребителей при покупке сотовых телефонов: нарушение права на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце); на выбор требования (расторжение договора купли-продажи, замены или ремонта товара); отказ продавца в удовлетворении требований при отсутствии кассового или товарного чека либо иного документа (гарантийного талона), удостоверяющего факт покупки товара; отказ в приеме некачественного товара; проведение проверки качества без присутствия потребителя в случаях, если такое право заявлено; отказ в проведении экспертизы товара в случае несогласия потребителя с результатами проверки качества и т.д. При оказании услуг ремонта сотовых телефонов потребители жаловались на включение в договор условий, ущемляющих их права, нарушение сроков выполнения работ; отсутствие в договоре сроков выполнения работ, информации о выполняемой работе, ее стоимости.
Имеет место ситуация, при которой торговые организации ведут себя некорректно, — при обращении потребителя с жалобами на качество товара либо его недостатки. Тут и немотивированный отказ в приемке товара для проведения проверки качества, неверное оформление документов при приемке товара, а то и вовсе отказ в оформлении таковых. Аналогичные проблемы возникают при обращении потребителей для проведения гарантийного ремонта купленной бытовой техники.
Также имеет место и необоснованное возложение бремени проведения экспертизы на потребителя. Следует также акцентировать внимание на непредоставлении Акта приема передачи товара для проведения гарантийного ремонта. При его отсутствии в период выявления неисправности на товаре «вдруг» появляются механические повреждения, что якобы стало причиной поломки, в результате товар не подпадает под гарантийный ремонт.
И еще проблема: при выдаче товара после проведения проверки качества либо ремонта представители исполнителя понуждают потребителя подписать Акт выполненных работ (услуг) приема-передачи товара еще до того, как потребитель в полной мере может оценить качество товара. В последующем в суде потребителю крайне сложно будет доказать наличие недостатков товара либо услуги. И это те немногочисленные случаи, когда суд не имеет возможности защитить права потребителя. В целях предотвращения возникновения подобных ситуаций Роспотребнадзор продолжает разъяснительную работу среди потребителей, но призывает и хозяйствующих субъектов действовать в правовом поле.
Ю.А. Бардунова, ведущий специалист-эксперт.
О покупках
в Интернет-магазинах
Дистанционная торговля становится все более популярной.
Правовые отношения между покупателем и продавцом регулируют Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612, которые устанавливают порядок продажи товаров дистанционным способом (далее — Правила), а также статья 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Не все товары можно продавать дистанционным способом: не допускается продажа алкогольной, табачной продукции.
При приобретении товаров дистанционным способом особое внимание следует уделить информации, которую продавец обязан предоставить покупателю. Особое внимание стоит уделить наличию информации о продавце (фирменное наименование продавца и его адрес). Если указаны только контактные телефоны, то стоит воздержаться от покупки. В случае необходимости возврата товара с недостатками вы не будете знать, куда обратиться.
Если при получении товара оказывается, что он не подходит по размеру, цвету и т.д., Правила предоставляют покупателю возможность отказаться от товара надлежащего качества.
Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи — в течение 7 дней. Следует отметить, что возврату товаров надлежащего качества подлежат любые товары, не запрещенные к продаже дистанционным способом, кроме товаров, имеющих индивидуально-определенные свойства, и могут быть использованы только приобретающим их потребителем.
С.В. Ланцов, юрисконсульт АФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Досудебный порядок урегулирования споров
Суть его в том, что потребитель может предъявить требования о защите нарушенного права непосредственно продавцу (изготовителю, исполнителю), не обращаясь с иском в суд — с целью побудить стороны самостоятельно урегулировать разногласия.
Нередко возникает вопрос: обязательно ли перед обращением в суд предъявлять требования продавцу? На практике потребителю все же целесообразно обратиться сначала к продавцу с письменно обоснованным требованием.
Вместе с тем по некоторым услугам законодательством предусмотрено обязательное предъявление претензий. Так, статьей 38 ФЗ «О связи» установлен шестимесячный срок для предъявления претензий (для телеграфных отправлений — один месяц). При отклонении претензии или неполучении ответа в установленный срок заявитель имеет право обратиться в суд. Обязательный претензионный порядок установлен также транспортными уставами и кодексами.
В случае отказа продавца по устному требованию потребителя удовлетворить его права необходимо составить претензию (пишется на имя продавца (исполнителя, изготовителя) в двух экземплярах. Если товар приобретается на рынках, претензия пишется на имя частного предпринимателя. В ней излагается суть предъявляемых требований, в том числе и требование добровольного удовлетворения прав потребителя. В противном случае потребитель оставляет за собой право обратиться в суд и требовать еще и возмещения материального и морального вреда.
Предъявление претензии по большинству дел о защите прав потребителей необязательно, но рекомендуется как возможный досудебный порядок урегулирования споров.
P.S. Общение за круглым столом шло в формате живого диалога. Было задано много вопросов, на которые специалисты Роспотребнадзора дали компетентные ответы. Приглашенные участники круглого стола также поделились опытом урегулирования конфликтных ситуаций. Так, ведущий специалист отдела потребительской сферы Д.А. Москаленко (Новокубанский р-н) сказал, что возникающие споры стараются решать преимущественно в досудебном порядке. Активно участвовали в обсуждении вопросов за круглым столом и представители ООО «ДНС-Юг» Н. Коршунов, Е. Сыров и другие.
Слышать друг друга
Л.В. Усова: — Подводя итоги круглого стола, хочется сказать, что все мероприятия подобного рода проводились и будут проводиться Роспотребнадзором. Они направлены на то, чтобы совместными усилиями вырабатывать пути решения вопросов защиты прав потребителей. Но при этом важно, чтобы и представители торговых организаций, сферы услуг отчетливо понимали, что исполнение норм действующего законодательства, в том числе и по защите прав потребителей, выгодно и им как в финансовом плане, так и для формирования их же положительного имиджа. Абсолютно не хочется строить взаимоотношения с позиций противоборства, как это зачастую воспринимается хозяйствующими субъектами. Важно, чтобы были адекватная реакция, конструктивный подход, совместное решение возникающих проблем, чтобы не приходилось идти на крайние меры, применять жесткие санкции. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в деле соблюдения законных прав и интересов потребителей!
Председатель АМТПП С.В. Третьяков поблагодарил организаторов круглого стола за грамотный подход к вопросам взаимодействия бизнеса, общества и власти. С.В. Третьяков и руководство ТО Роспотребнадзора договорились о подготовке соглашения о сотрудничестве АМТПП и ТОУ Роспотребнадзора.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.