Горячие новости

• Записей не найдено
пограничники

Закавказскому пограничному округу — 95 лет

16 июля исполнилось 95 лет Краснознаменному Закавказскому пограничному округу, правопреемником которого в разные годы были Северо-Кавказский и Кавказский особый пограничные округа, затем Краснознамённое Северо-Кавказское региональное управление Федеральной Пограничной службы России и Южное региональное пограничное управление ФСБ России.
Страницы боевой летописи пограничного округа (управления), в котором, к слову, за всё время его существования служили тысячи наших земляков-армавирцев, полны ярких примеров мужества. Россиянам хорошо известны подвиги Андрея Бабушкина, Петра Сайкина, Ивана Латыша, Андрея Бочкарёва, Петра Гужвина и многих других наших пограничников. Они шагнули в бессмертие, а их имена сегодня носят пограничные заставы, школы, улицы.
Приведу один примечательный факт: за 95 лет в разное время в составе округа проходили службу 54 Героя Советского Союза и 7 Героев России. И опять-таки, известные и овеянные славой имена: Никита Карацупа, Вадим Матросов, Иван Богатырь, Лука Дудка, Николай Старшинов, Иван Барсуков и многие другие.
Пограничники с честью выдержали испытания на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане, во время нахичеванских, бакинских, тбилисских событий, в ходе двух чеченских кампаний. И сегодня многие из участников тех событий находятся в запасе и отставке.
С теплотой вспоминают службу на южной границе армавирцы Сергей Авакян, Сергей Пушкарев, Виктор Слобаденюк, Борис Бондарцов, Елена Хоменко, Владимир Грашков, Николай Шейкин, Сергей Ткаченко, Вадим Пастарнаков, Александр Солнцев, Владимир Мухин, фотокор «Армавирского собеседника» Александр Ковязин и многие другие наши земляки. Продолжает службу на южных рубежах нашей Родины ветеран боевых действий прапорщик Валерий Соколов, награжденный медалью «За ратную доблесть».
Не одно поколение пограничников сменилось за прошедшие 95 лет. День ото дня с честью выполняли и продолжают выполнять свой долг по обеспечению порядка на государственной границе наши земляки.
В преддверии 100-летия Пограничных войск России, которое будет с размахом отмечаться 28 мая 2018 года, считаю назрела необходимость об установлении памятного знака пограничникам всех поколений города Армавира (см. эскиз). Наиболее оптимальным местом, на мой взгляд, будет одна из аллей парка имени 30-летия Победы (со стороны педакадемии).
Именно в этом парке по традиции 22 июня проходит митинг памяти и скорби. Армавирцы помнят и не забывают, какую цену заплатил наш народ за освобождение и победу в самой кровопролитной войне, которая как раз и начиналась на рубежах нашей Родины.
Виктор МОСКАЛЕНКО,
подполковник запаса,
ветеран боевых действий.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.