Горячие новости

• Записей не найдено
вов

Живая память о войне

В Армавирском реабилитационном центре для несовершеннолетних с марта 2010 года работает клуб «Дорогою добра», где ведется работа по военно-патриотическому воспитанию ребят младшего и старшего школьного возраста, находящихся в центре.
Большое внимание уделяется изучению истории Великой Отечественной войны, художественной литературы о войне, просмотру и обсуждению художественных фильмов на военную тематику, участию в мероприятиях, посвященных празднованию Победы в ВОВ, экскурсионно-массовой работе. Ребята знакомятся с ветеранами войны, проживающими в Армавире, оказывают им шефскую помощь, посещают мемориальный комплекс Фортштадт, места боевой славы и достопримечательности города, возлагают цветы к Вечному огню.
Воспитанники центра несколько лет шефствовали над ветераном ВОВ Н.И. Цветковым, помогали ему на приусадебном участке и всегда с интересом слушали его рассказы о нелегкой службе бойцов-десантников и боевых операциях, в которых он участвовал.
Запомнилась ребятам экскурсия в музей боевой славы школы № 8. Его создатель учитель Е.М. Иванов — бывший фронтовик, разведчик 259-й стрелковой дивизии, освобождавшей Армавир, и то, о чем повествуют многие экспонаты школьного музея, он знал не понаслышке.
Ребята ознакомились с собранными материалами об обороне нашего города в годы войны, о бойцах — его освободителях, армавирцах — Героях Советского Союза. Одному из них — ученику школы № 8 1942 года выпуска Георгию Сорокину — под Варшавой, на месте его гибели, поставлен памятник.
С большим интересом ребята рассматривали стенды с документами военных лет: фронтовыми письмами, газетами, фотографиями. Не оставили равнодушными их и другие замечательные экспонаты музея: обмундирование времен войны, различные виды оружия и снарядов. Побывав в воссозданной в натуральную величину землянке времен ВОВ, ребята словно окунулись в атмосферу военного солдатского быта.
Гостями нашего СРЦН были ветераны ВОВ Г.Н. Купянская, Р.И. Зайцева, Н.А. Скресанов, которые рассказывали о тяжелых годах войны, показывали фото военных лет, читали стихи собственного сочинения. Неоднократно ребята участвовали в краевых акциях «Наследники Победы», «Письмо ветерану», «Обелиск».
В преддверии празднования 72-летия Победы в ВОВ силами сотрудников на территории центра установлена памятная плита, за которой воспитанники центра бережно ухаживают. Здесь проводятся литературные чтения и военно-патриотические мероприятия. Участие в них развивает у детей чувство гордости за героическое прошлое своих предков — защитников Отечества, воспитывает заботливое и бережное отношение к старшему поколению, формирует уважение к военной истории России.

О. Кравченко, воспитатель Армавирского СРЦН.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.