Горячие новости

• Записей не найдено
Миленькая

Жизнь, как роза с шипами

80-летие Краснодарского края ветеран труда, председатель ТПВО №0446 Надежда Ивановна с красивой фамилией Миленькая вправе считать личным праздником.
В сентябре этого года она отметит свой собственный 80-й день рождения. Всю свою жизнь она провела на Кубани и трудилась на благо Армавира и родного края.
Ровесница края родилась 25 сентября 1937 года в станице Покровской Северского района в обычной семье советских интеллигентов. Ее отец был ветеринарным фельдшером, мама — воспитателем в детском саду. Росла Надежда с двумя братьями — старшим и младшим.
С детства Надежда привыкла много ходить. В родной станице была только восьмилетняя школа, образование в старших классах она получала в другой школе, до которой приходилось шагать семь километров в одну сторону. Но расстояния ее никогда не страшили, только в радость такая прогулка. Зимой сокращали путь, проходя по окованной льдом речке, протекавшей недалеко от дома.
В 16 лет о прогулках, учебе и активной жизни пришлось забыть. На соревнованиях Надежда упала с велосипеда и получила травму, которая разделила ее жизнь на до и после. Почти год Надежда не ходила в школу, отстала от сверстников.
Помешала болезнь и исполнению детской мечты стать медиком. Надежда грезила о поступлении в Краснодарский медицинский институт. успешно сдала вступительные экзамены, набрав 24 балла при проходном в 22 балла, и терпеливо ждала вызова. Но его все не было. Тогда абитуриентка вновь поехала в Краснодар. Как выяснилось, к учебе ее не допустили по медицинскому противопоказанию: колено то и дело воспалялось, и лишняя нагрузка могла только усугубить болезнь. Дали направление к врачу на консультацию, после чего последовало серьезное лечение. И новая рекомендация: поступать в Армавирскую профтехшколу для инвалидов.
Не с легким сердцем ровесница края восприняла перемены. Только по истечении многих лет она поняла, что это и была ее судьба. Здесь в Армавире она встретила своего будущего мужа, с которым ей посчастливилось прожить в мире и согласии 35 лет. Надежда Ивановна училась на швейном отделении, Борис Иванович — на обувном. Он ходил на двух протезах после несчастного случая на железной дороге. При этом старался всегда жить активно, танцевал, на велосипеде
возил жену и очень любил выбранное дело. После профшколы он окончил Новочеркасский технологический техникум, работал заготовщиком, сбивщиком, преподавателем в училище.
Жизнерадостность, целе-устремленность, профессионализм — вероятно, это привлекло в молодом человеке Миленькую. Первое время молодая семья не имела собственного жилья. Как только появилась возможность, включились в кооператив, строивший в районе «Родины» многоэтажку. С деньгами помогли родители, бабушки, пришлось позанимать у знакомых, взяли ссуду.
— 15 лет выплачивали ссуду по 3 рубля 15 копеек. У меня зарплата 60 рублей, у мужа — 70 рублей. Но на все хватало: и коммуналку оплатить, и в кино сходить. Вот бы сейчас так для молодых, — отмечает Н.И. Миленькая.
Все бы хорошо, да только к профессии портного так и не лежала у нее душа. Работая в комбинате бытового обслуживания (КБО), заочно поступила в юридический техникум. Коллеги недоумевали: зачем ей юридическое образование? Но Миленькая чувствовала, что именно в этом деле она сможет реализовать себя — будет помогать другим пусть не на медицинском, так на юридическом поприще. Так и случилось, когда в службу быта потребовался кадровик, пригласили Миленькую. До сих пор коллеги со службы быта, парикмахеры, портные, ставшие подругами на всю жизнь, помнят, сколько раз она выручала их, никого не давала в обиду. За это и была избрана председателем профкома КБО. В 70-х годах была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В перестройку многие остались не у дел. Надежда Ивановна не растерялась и пошла в предприниматели, в торговлю. Помогали ей в этом дочь, зять. Вновь пригодилось юридическое образование, всю документацию, отчетность Н.И. Миленькая взяла на себя. Так в постоянных хлопотах и заботах и скопилось порядка 50 лет трудового стажа.
На заслуженном отдыхе ровесница края также нашла себе занятие по душе. С 2005 года — она активист городского Совета ветеранов, восемь лет возглавляет первичку. Фамилия Миленькая как нельзя лучше подходит неравнодушной общественнице. Она заботливая, добрая, словно светится изнутри. Недаром к ней так тянутся люди. «У Миленькой отряд большой», — так говорят в Совете ветеранов. Собрать актив ей не составляет труда. Да вот только здоровья уже не хватает на все затеи. Пришлось позабыть и о любимой рыбалке. Сколько ни пыталась мама еще в детстве отучить ее от этого «неженского» дела, все зря. Всего пару лет назад Н.И. Миленькая оставила удочки и снасти. Сегодня ее отдушина — лирика. В специальной папке, которая всегда под рукой, она собирает стихи не только известных авторов, но и городских поэтов. И с удовольствием читает их при случае.
Как признается Надежда Ивановна, ей всегда везло на хороших, порядочных людей. И потому она может говорить о них бесконечно. Причем с такой неподдельной теплотой и искренностью, что невольно веришь в их исключительность. Листая альбом с фотографиями, отмечаешь, что Миленькая всегда среди людей, найти ее одну на снимке задача практически не выполнимая. Рассказывая о них, она всегда отметит только хорошее.
Позитивно смотрит Надежда Ивановна и на жизнь. Судьба ее не баловала, на ее долю выпали многие невзгоды и трудности. Но она научилась воспринимать жизнь, как чудо, как «розу с шипами» из любимого стихотворения.
— Жизнь хороша и жить хорошо, но иногда как кольнет, — философски рассуждает Н.И. Миленькая. — Я ни разу не пожалела, что приехала в Армавир. У меня замечательные дочь и внучка, за их семьи я спокойна. Человек не может идти вперед с повернутой назад головой. Прогресс — это естественно.
Вот такая Миленькая ровесница края проживает в нашем городе. Добавим, что пять лет назад она окончила компьютерные курсы и сегодня без труда находит на просторах Интернета нужную для себя информацию.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.