Горячие новости

• Записей не найдено
донор-

Жизнь в каждой капле крови

Быть врачом П.С. Серополов мечтал с самого детства. А решение стать именно травматологом-ортопедом пришло уже в более осознанном возрасте. Но именно это решение не только изменило всю его жизнь, но и расставило в ней свои приоритеты.
С первых же дней своей работы травматологом-ортопедом он понял непреложную истину: для спасения человеческой жизни часто нужна кровь — кровь донора. Она ежедневно используется во всех больницах, в ее переливании нуждаются пострадавшие от несчастных случаев и ожогов, раковые и хирургические больные, женщины-роженицы и многие другие. Доноры и их кровь нужны всегда. Но, как свидетельствует статистика, лишь очень немногие из тех, кто способен стать донорами, на самом деле становятся таковыми.
А вот среди врачей процент доноров очень велик. Те, кто спасает человеческие жизни, как никто, понимают: каждая капля сданной ими крови может обернуться чьей-то спасенной жизнью. Несчастные случаи и медицинские неотложные ситуации не знают выходных — кровь необходима каждую минуту, каждый день года.
— В городской многопрофильной больнице много доноров, и в том числе почетных, — говорит Петр Сергеевич. — Я сам сдал кровь около 30 раз. Но это — капля в море. Ежегодно полутора миллионам людей требуются переливания крови, а в России показатели донорства только вполовину удовлетворяют нужды здравоохранения. Армавир — не исключение. И однажды в Интернете появился новый сайт DonorSearch — негосударственный некоммерческий проект, созданный молодыми людьми из России.
Проект дает возможность донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее найти друг друга. Система работает очень просто. Любой человек, которому нужна кровь, заполняет анкету. В ней указывает группу крови, город, больницу, где лежит. И — нажимает «поиск». В 21-м веке Интернет — эффективное средство в поиске доноров, т.к. экономит время и позволяет одновременно подключить к проблеме большую целевую аудиторию. Ежедневно благодаря проекту DonorSearch несколько новых доноров сдают кровь, а значит, несколько новых людей получают шанс на выздоровление.
Многие доноры ГМБ уже присоединяются к проекту DonorSearch. Говорить об этой социальной сети — значит, пропагандировать донорство. Как сотрудник городской многопрофильной больницы и волонтер DonorSearch, при поддержке администрации своего медицинского учреждения и отдела по делам молодежи администрации Армавира зав. травматолого-ортопедическим отделением поликлиники № 2 МБУЗ ГМБ П.С. Серополов проводит лекции и беседы о важности донорства в средних специальных и высших учебных заведениях города.
К слову, у нашего государства для доноров предусмотрено немало привилегий. Перечень льгот содержится в ФЗ РФ от 20.07.12 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а также в ст. 186 Трудового кодекса РФ «Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов».
Мы призываем: помните, кровь нельзя получить искусственным путем! Единственный способ создания ее запасов в больницах — это донорство. Но срок годности донорской крови ограничен, поэтому свежая кровь требуется постоянно.
САМЫЙ ОПАСНЫЙ МИФ О ДОНОРСТВЕ: «Меня это не касается».
САМАЯ СУРОВАЯ ПРАВДА: любому человеку может однажды понадобиться донорская кровь. Согласно статистике, в переливании крови в течение жизни нуждается каждый третий человек.
ДА, стать донором может практически любой здоровый человек. Но, с другой стороны, стать донором может только Человек с большой буквы. У вас нет возможности преодолеть смертельную болезнь, вы не можете предотвратить ДТП, но в ваших силах спасти чью-то жизнь. Богатый или бедный, вы обладаете наиболее ценным естественным ресурсом: у вас есть кровь. Ее можно восстановить. Жизнь — нет! Помните: в капле вашей крови — чья-то жизнь.
Коллектив городской многопрофильной больницы.

Похожие новости

1 комментарий

Прокомментировать
  1. Александр
    12:59, 2 апреля 2017

    Браво! Побольше бы таких неравнодушных, целеустремлённых людей!

    Ответить

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.