Горячие новости

• Записей не найдено
Губернатор бюджет

Бери и расходуй

Выделенные районам средства должны в полной мере работать на людей
Умение вовремя мобилизовать ресурсы, точечная поддержка тех, кто хочет и может зарабатывать, и, как следствие, устойчивый бюджет – все это, безусловно, принципы здоровой экономики. Однако мало научиться делать деньги, их еще нужно по-умному тратить. Только грамотный и рачительный подход позволяет говорить о дальнейшем развитии и благополучии жителей региона. О том, как это сделать, говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании по исполнению консолидированного бюджета региона. В мероприятии приняли участие заместители главы края, руководители профильных министерств, ведомств и муниципалитетов.
Деньги для людей
За восемь месяцев этого года ведущие отрасли экономики показали положительную динамику. По словам вице-губернатора Игоря Галася, ВРП за этот период составил 102,3% к прошлому году. Это, соответственно, создало благоприятные условия для роста собственных доходов регионального бюджета, в который за это время поступило больше 180 млрд рублей. Доходы приросли на 12,7 % при среднем показателе по стране в 9,7%. По мнению Вениамина Кондратьева, хорошие результаты – не повод расслабляться, а каждый заработанный рубль должен быть потрачен с пользой для населения.
– Положительную динамику необходимо сохранить, – сказал Кондратьев. – Но самое главное, что значительное улучшение бюджетной ситуации – рост доходов — должен находить отражение в улучшении качества жизни людей. Люди не хотят слышать сухие цифры отчетности. Все, что мы заявляем об устойчивом бюджете, люди должны реально ощущать.
Кто не осваивает,
тот не ест
Как отметил губернатор, в этом году треть краевого бюджета – почти 75 млрд рублей – была направлена в муниципалитеты. Это деньги на развитие территорий: ремонт и строительство социальных объектов, дорог, благоустройство.
– Средства выделяются немалые, – подчеркнул глава края. – Но далеко не все стремятся их вовремя освоить. Вы должны понимать – те деньги, которые не были израсходованы, до конца года прекратят свое действие.
Так, например, не освоили деньги на строительство малобюджетных спортивных залов в Геленджике, Кавказском, Крымском, Успенском и Новокубанском районах. Кроме того, остро стоит вопрос использования средств, в том числе федеральных, выделенных на строительство школ в некоторых муниципалитетах. В Краснодаре, Новороссийске, Славянском районе есть угроза невыполнения условий соглашений, заключенных с федеральным центром, а это может быть чревато недополучением средств в дальнейшем. Кроме того, районы плохо осваивают средства, предназначенные на строительство ВОПов, ремонт сельских клубов.
Игорь Галась рассказал, что в этом году в муниципальные образования направлено 18 млрд рублей субсидий, из них освоено только 44%. Этот показатель хуже, чем в предыдущие годы, когда за такой же период муниципалитеты расходовали около половины. Одна из причин – низкий уровень подготовки необходимой конкурсной документации. По мнению губернатора, главы должны брать на личный контроль расходование выделенных средств.
– А теперь от вас начинают поступать обращения с просьбами сохранить деньги на следующий год, – обратился к руководителям муниципалитетов Кондратьев. – Мы для вас наращиваем бюджет, но люди все равно не видят должного эффекта. Муниципалитеты, которые не освоили в этом году выделенные бюджетные средства, больше их не получат.

Дина ПРИГОРОВА.
ВАЖНО
Амбициозный бюджет
Во время совещания Вениамин Кондратьев сообщил, что уже завершено формирование проекта бюджета на трехлетний период – с 2018 по 2020 годы, и в ближайшие две недели он будет направлен в ЗСК.
– Три года – ощутимый срок, – сказал Кондратьев, – и все сразу предусмотреть нельзя, поправки могут быть, но не ежемесячные. Поэтому все пожелания со стороны муниципальных образований должны быть учтены, причем прежде, чем мы отправим документ на рассмотрение депутатам.
Говоря о плане на 2018 год, Вениамин Кондратьев отметил, что это будет амбициозный бюджет: стоит задача увеличить собственные доходы до 250 млрд рублей.
– Задача сложная, но выполнимая, – заявил глава края. – Для этого необходимо работать слаженно и максимально эффективно. Бюджет должен отражать существующие потребности жителей Кубани. Все расходы на обновление материально-технической базы учреждений органов исполнительной власти должны подождать до тех пор, пока не будут выполнены основные задачи по улучшению жизни людей в муниципалитетах.
Губернатор также отметил, что реальный сектор экономики должен получить основательную поддержку и стимул к дальнейшему росту.
СКАЗАНО!
Будет полным бюджет – будет полной жизнь. Что бы мы ни делали, какие бы планы ни строили, мы должны в первую очередь обеспечить выполнение социальных обязательств. Жители края, качество их жизни – это самое главное. Поэтому ключевые задачи бюджетной политики на сегодня – рост доходов бюджетов всех уровней, оптимизация расходов, целевое планирование, поэтапное уменьшение долговой нагрузки. А также – строжайший контроль расходования бюджетных средств. Каждый бюджетный рубль должен работать с максимальной отдачей.
Вениамин Кондратьев,
губернатор Краснодарского края

 

А В ЭТО ВРЕМЯ
С начала года в крае реализовано 24 крупных инвестпроекта
Создано более 1000 рабочих мест
За последние два года в регионе почти в 1,5 раза увеличилось количество реализуемых крупных инвестконтрактов. Сегодня это 356 проектов общей стоимостью более 1,4 трлн рублей. Благоприятный бизнес-климат, налоговые преференции и мощная господдержка способствуют тому, что инвесторы сейчас особенно активно вкладывают в регион.
С начала нынешнего года в крае реализовано 24 крупных (стоимостью более 100 млн рублей) проекта на сумму 29,7 млрд рублей, создано более одной тысячи новых рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления от их реализации оцениваются в 1,9 млрд рублей. Об этом говорили на заседании краевой комиссии по улучшению инвестиционного климата, которое провел вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец.
За первое полугодие в экономику Кубани вложено более 155 миллиардов рублей. Больше в стране привлекли только столичные регионы и Тюменская область. Среди отраслей промышленности наибольший интерес инвесторов вызывают транспорт и связь – более 48 млрдруб, обрабатывающие производства – 30 млрд руб. и сельское хозяйство – более 10 млрдруб.
Василий Швец особо подчеркнул, что сегодня инвестиции устремляются в те регионы и сферы деятельности, где созданы необходимые условия для бизнеса:
– Тот факт, что Кубань остается в ТОП-10 самых инвестиционно привлекательных регионов России, говорит о том, что мы на правильном пути, – сказал замглавы края. – Это подтверждается и интересом инвесторов, и оценками национальных аналитических компаний и рейтинговых агентств. Вместе с тем, нельзя допустить снижения инвестиционной активности.
До конца 2017 года на территории Краснодарского края планируется к реализации 73 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 105,8 млрд рублей, в результате которых будет создано порядка 6 тысяч рабочих мест. Годовые налоговые поступления во все уровни бюджета от реализации завершенных проектов оцениваются в сумму порядка 2,5 млрд рублей.
Особое внимание участники заседания уделили работе по внедрению в Краснодарском крае «Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации». Суть нововведений в том, чтобы привести все административные процедуры, с которыми сталкиваются инвесторы в регионе, к единым стандартам. Они внедряются во всех регионах страны, работу контролирует лично Президент России Владимир Путин.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.